クチナシの実
いつもと違う散歩道でクチナシの実をみつけた。
初めて見るクチナシの実の可愛いさにビックリ!!
でも、どうして「クチナシの実」だと分ったのか?
梅雨の頃、この場所で一重の「くちなしの花」が咲いているのを見ていた。
この実を若いうちに摘み、乾燥させると料理の彩色に使えると云う。
栗きんとん、沢庵等。
八重咲きの「くちなしの花」を、公園などで良く見かけるが八重咲きは実を結ばず。
やはり、庭に一重咲きの「くちなしの木」が有ると便利のようだなぁ。
追記:12月29日(水)
【お正月用栗きんとん作り】
★材料:種子島さつまいも・三温糖・塩・栗の寒露煮・クチナシの実
種子島ブランドのさつまいもを今回初めて使用。
サーモンピンク色の珍しいさつま芋。
この色を生かした栗キントンを作ろうかとも考えたけど、クチナシの実を入手してしまった。
手摘みのクチナシ(手前3個)の実の乾燥が追いつかず、市販のクチナシの実を使用。
美味しく完成しました^^
こんな赤い実もいつも見ていました。
我が家でも、以前の庭の中に植えてあったけれど、一度も実が生ったのを見た記憶がないです。
あれは八重咲きだったのかなぁ・・・
クチナシの実が欲しいと思うようになった近頃
全く見つけられないのが残念です、、、
クチナシの実を使って、きんとんが綺麗な黄金色に仕上がりました。
来年の栗の時期にクチナシの実が手に入ると良いですね~。
私、干しときますね~^^
私はりんごやキーウイなど入れてフルーツきんとんを作る予定です。
また、来年もyukiさんの行動力で素敵な景色や水彩画などたくさん見せてくださいませ。
どうぞ良いお年をお迎えください。
きんとん、久しぶりに作りました。
嬉しくなりました^^
フルーツきんとんですか?
初めて聞きますが、どんなきんとんなんでしょ~?
見せていただくの楽しみしてます^^
今年は、本当にお世話になりました。
ももいろたんぽぽから始まりましたね。
種が届き、10月末に蒔き、2週間弱で発芽しました。
今、ももいろたんぽぽは霜にも負けず春を待っています。
気ま帽さんからの刺激で、私も色々と楽しめております。
新年も宜しくお願いいたします^^
追伸、ももいろ部員2名増殖しました。