『 煮豆 』
お正月料理&食材の残り物を消費する日々です。
☆ 粕 汁
体が温まり、残り物食材消費には持ってこいの汁物。
多めに作って、翌朝はお餅を入れて雑煮になります。
粕汁は翌日も使いますので焼き塩鮭は別皿に。
材料:酒粕・干し椎茸・大根・人参・油揚げ・白菜・蒟蒻(コンニャク)
出し汁(年越しそばの余り汁)・お味噌
昨夜は、蓼科旅行の折、道の駅にて購入した青豆のお味噌。
さっぱり風味の美味しいお味噌です。
今夜は九州産の麦味噌を使用。
お気に入りの麦味噌です。
☆ おやつ
お年始でいただいたクラブハリエのバームクーヘン。
昨年末、体調不良で封を切れなかったワイン。
お正月に空けました^^。
昨日は、始動とちょっと大げさな表現でした。
今日は、つらつらと撮りおきものを並べただけです。
偶に作りますが、私はキノコ類を沢山入れます。
大根白菜人参に里芋まで入れるので、これは
汁ではなく味噌煮では?と揶揄される事も…
黒豆は甘くて好きなんですが、考えてもみると
正月以外で食べる事が無いんですよね私。謎だ。
そうなんです。
里芋が美味しいのに、忘れていました。
里芋の皮むきで、両手が赤く腫れて痛痒くなった事がありまして、、
それ以来、なんとなく敬遠してしまいます。
でも、酢水にさらすと灰汁がぬけるようなのでチャレンジしてみます。
豚汁も良いですね、次回は豚汁作ってみたいです。
今夜は普通の赤だしのお味噌汁です。
いつもありがとうございます。
今夜はきれいな三日月ぎ出ていますね。