『 Halloween 』
今年もハロウィンは10月31日。
まだ9月ですが、Halloweenのカボチャを一足早く仕上げてきました。
3回目の教室、今日も1時間の延長になってしまいました。
本当は2時間で仕上げなければならないのですが、、、
今に至っても遅筆が直りません。
そんな訳で、遅いランチ(午後3時)は、近所の某・喫茶店。
4人の先客が帰られ、店主と2人だけになり…。
いつものようにお喋りに花が咲きました。
店主も経験のあるチョークアートの話題になり…。
今日の作品を見てもらいました。
話しが盛り上がっている中…。店主は、あ!・・・と何かを思い出した様子。
実は、店主の友達に廃業するトールペイントの先生がいらっしゃって、、
道具類の全てを捨てると言うのです。店主は、「ちょっと待って」と、ゴミ袋を取り上げ…。
「うちのお客さんの中に使う人がいるかもしれないから。」と、いう事で持ち帰ったそうです。
↑ 廃棄処分になりそうだったトールペイント用木板(縦:70~90㎝ 横幅:35㎝)
(チョークアート用の黒の塗料を塗って再利用)
その中の3枚の板をいただくことになりました。
条件は、お店用のウェルカムボードを1枚作成すること。
私はA4サイズ専門の趣味コースだけで卒業しようと考えていたのですが…。
ウェルカムボードを作れるまで頑張ることにしようかな。
最初は「趣味コースだから無理!」と、お断りしたのです。
でも、プロコースの人だと無料で描いてもらえないから困る。と、店主は言うのです。
それを聞いて、ホッと肩の力が抜けて頂戴することにしました。
☆ 今日のランチ
『きのことベーコンのサンドイッチ+野菜サラダ+ポタージュスープ』
店主は、お喋りしながらもランチメニューを手早く完成させます。
カウンター席のみの店内、店主の動きは全て見えますが…。
店主は、コロナ以後の今も店内では常にマスクを外しません。
『食後のコーヒー』
午後3時過ぎの昼食でしたので、もちろん夕食は抜きです。
☆おまけの写真
ミョウガの甘酢漬け
知人からミョウガをいただき、甘酢漬けにして3日目。
漬ける時は縦半分切り、いただく時は縦に細くなるように切ります。
※後記
読みにくい長文のため、画像の追加、文章の一部を修正加筆しました。