きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

チョークアート №8

2024年04月17日 06時34分20秒 | ハンドメイド
『 お花見団子 』

4月16日(火)
仕上がりが遅れ、午前中の教室は1時間延長のお願いをしました。
我が地方、染井吉野は葉桜になっています。
機を逸した感満々のお花見団子、悩みましたがUPすることにします。


4月13日の桜木 於・知多半島

4月も半分が過ぎて、ハナミズキも咲き始め・・・
昨夜の散歩では、ご近所のお庭から藤の花の香りが匂ってきました。
季節の移ろいの速さにビックリしています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月上半期  | トップ | 植木鉢栽培の果樹 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同様です (yuki)
2024-04-19 22:23:27
大ぺけさん♪
コメントありがとうございます。
サントリーのグレーンウィスキー知多は知りませんでした。
早速ググりまして、お味見してみたいと思いました。

若いころは桜と言えばソメイヨシノ。
と思っていましたが、今は山桜ファンです。
わが市の猿投山には4月になると巨木の山桜群が咲きます。
https://blog.goo.ne.jp/yuki_konkon_/e/29d75fdcc53b5b64f7e0b20e60f83cd9
↑山桜の過去記事です。

で、今季は満開のソメイヨシノを全く見れませんでした。
でも、黄緑色の若葉の出始めの桜も良いですね。

縁起物と言われる桜湯。
この季節、一度は味わいたいものです。
今春購入の桜湯、まだ未開封です。
そそ、塩抜きを忘れてはいけません。
返信する
地理が苦手ですw (大ペケ)
2024-04-17 20:08:31
地元以外の地理に疎いので、Googlemapで
カンニング… 知多と聞くと、サントリーの
グレーンウイスキーしか思い浮かばなかったw
そして、知多半島・渥美半島ってココ!という
具合でした。お恥ずかしい。

ソメイヨシノも、このくらいの若葉具合なら
綺麗ですよね!元々、山桜や大島桜なんかが
好きなので、葉っぱが出たら終わりだね!と
いう方には、内心「まだまだ咲いとるワイ!」
とか思っちゃう質でして(スミマセン)。

そうそう、お花見だんごついでで、以前に
「桜湯」を頂いたことがありましてね、
「関山」という八重桜の咲き始めを摘んで
塩漬けにし、翌年に湯を注いで形と香りを
楽しむというものです。

尚、うす塩味。
返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事