『 やまもも冷ジュース 』
お正月まで、市田柿の干し柿を冷凍保存しておくことにしました。
1個づつラップに包み、冷凍保存袋にまとめて入れます。
冷凍庫の扉を開けると、生温かい風が吹いて来るのです。
あれ?変だなぁ、、、冷凍棚の棒アイスを掴むとフニャ~・・え?
各段の引き出しの中身を調べると、きゃ~!全部溶けてるー! 冷凍庫が壊れた~!!
↑ 全てを処理し空っぽになった冷凍庫(146ℓ)
冷凍専用庫は、真夏ほど頻繁に開けなくなっていた為に、いつ壊れたのか不明です。
消費できるものと廃棄するものを選別、救出できるものは冷蔵庫へ移動。
山桃シロップ・各ジャム類も解凍されているけど廃棄せず。
でも、いつ解凍されたのか?不明な山桃ジュースを常温で飲用するのはどうなのか?
不安なので、グラスに山桃シロップと氷を数個投入。
見出しの写真は、そんな事情の『季節外れの山桃令ジュース』であります。
☆ 表・裏
見出し写真のコースターにみえる敷物、実は鍋つかみであります。
最近購入の、昭和初期頃?の前掛けのリメイク品。
秋に似合うレトロ感いっぱいさが気に入っています。
☆ おまけの写真
今日見つけたミセバヤの固い蕾、小さなピンク色は蕾の赤ちゃん。
はるか昔から自然界に自生していた植物です。
でも、今は自然界においては絶滅危惧種だとweb検索で知りました。
こんにちは😃
冷蔵庫、大変な事になってしまいましたね!
夏の暑い時でなくて、良かったですね~ それで季節外れの飲み物だった訳ですね!
前回コメンしそびれてしまいましたが、市田柿とても良い感じに出来てました👏👏👏
ネットリ甘い感じが、出ていましたよ~
ドアパッキンに異常が無い場合は
「霜が冷却口を塞いでいる」で検索を掛けて
みてください。冷却板又は冷却口(送風口)が
霜で凍り付いていることがあります。
直し方は、引き出しを全て外しドアを開けて
放置(時間が掛かる)、霜を取り外す(キズ
を付けないよう注意)、ぬるま湯をかける
(熱湯NG。ドレンパンのオーバーフロー
に注意)。
なぜ知ってるかって?親父のトコの冷凍庫が
こうなっていたからw 入れすぎでした。
別原因だったり、既に発注済みの場合は
ご容赦願います・。・。・
こんばんは^^
コメントありがとうございます。
冷凍庫には主婦の宝物が眠っていますから、それらが消えてしまったのはとても残念でした。
でも、冷静になれば、冷蔵庫の冷凍室がありますから、現時点ではそれほど不便は感じてはいません。
でも、ジャムを作る季節になれば冷凍庫がまた欲しくなるかもです。
ありがとうございます。
おかげさまで市田柿も山桃ジュースも、美味しかったです^^
丁寧なアドバイスコメントありがとうございます。
まだ発注していません。
仰るように扉を開け放して、数日間様子を見て、電源を入れ直してみますね。
確かに、満室のところもありましたし、実は1018年製です。
それで直らない場合は寿命も考えられますよね。
結果は、追記させていただきまね。