『 銀 杏 』
お米の袋ですが、中身は銀杏1㎏です。
先週の火曜日、訪れた知人宅で手土産にいただきました。
銀杏の実の翡翠色のものは今年の銀杏です。
この色が見たくて、一所懸命に銀杏を割ります。
さっそく、塩を振りかけていただきました^^
そんな訳で、今夜は銀杏たっぷり5つ入りの茶碗蒸しを作りました。
見た目よくないですが、美味であります^^
三つ葉はプランター栽培しています。
近所のスーパーで買った水栽培の「京みつば」。
消費しきれず、残りをスポンジごとプランターに植えました。
「京みつば」は背丈が短く、素人でも栽培できるかも?と考えたのです。
最初は弱々しく、これはダメかもと思ったぐらいです。
が、ちょっと前から元気になってきました。
次から次に若葉をフサフサに茂らしています。
余談ですが、翡翠(ヒスイ)は日本の国石です。
2016年9月に決まったそうです。恥かしながら、今頃知りました。
☆ おまけの写真
シクラメン インディアカ
白とピンクのバイカラーが、これからお正月までの雰囲気作りになります^^
なんと!! ¥299です。
近所のスーパーの屋外売り場に並んでいました。