一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ハートブレイク(失恋ではない)

2013年08月08日 | 保存食

蝉が雨にうたれて撃沈!?表現方法おかしくても勘弁してね

この蒸し暑さできのう とうとう心が爆発!
なんといっても宅配便って、常に主婦がはんこ(サイン)をして受け取る方も多いだろう
きのうは3回も玄関に出てサイン。(その度に犬はほえるし)

台所に立ってる時に限ってやってくる
とうの本人は休みで外に出ている。あるいは部屋にいる
ピンポンなっても出てこないのだ
呼んでいるうちに待たせることになるので結局私が出ることになる
だから書いてやった。ダンボールに…

「なるべく自分で受け取るようにしてください」

以前あまりにもひどいので、

「私はあなたの荷物を受け取るために一緒に暮らしてるわけではない」

と、いうメモ書きをしたのだった。
それくらい連日のように荷物が届いていた
今は休みが少なくなったので、それはなくなったが、自分の注文したものくらい
ちゃんと自分で受け取るべきではないのか、と私は思っている

蒸し暑い中でそうしたなんでもないことが特に苦しかった
そんな中、またポイントカードを紛失!
他のところのものはなくさないのだがどういうわけか同じところのものだけ
落とすようだ。どうしてなのだろうか?と考えてみた

ペラペラの薄さが問題?それともただの偶然?
前回はなんとか新しいポイントカードにレシートの記録から加算してもらったが
今回も同じく、というわけにはいかない。(ハズカシイ。)

あきらめてわすれることにしよう、と思った
翌朝(けさ)、肩が張っていた。頭痛薬を飲んだ。少しヒステリー気味かもしれない。
こうなる理由にもうひとつあった

今回は夫が帰省することに期待してるのだがやはりいざとなると…
気持ちがどんどん沈んでいくし、片付けもしていない
次男の部屋が倉庫のようになっている

あ~ どうしようといいながら毎年同じことの繰り返し
むさくるしい男がやってくると思うとそれだけでうんざりだった
くさむしりもなんにもしなくなった夫。網戸だって穴だらけ…
そんなことをチラッとでも言うと、夫は決まってこういうのだった

「ちゃんと言ってくれればやってあげたのに…」

言っててもその都度言わないと腰を上げないのだ
やれやれ。と、思う今日この頃なのである
完全に疲れてきている証拠だな、と思った






画像よくないから、ちっちゃくした。



炒めるだけのお肉ちゃん。ニラを足してみた
肉がかたい。夕飯に撮った画像がぼやけていたので、朝食のものを。










夕飯前。(3回目の宅配便が来た後…)

わざと、やっちゃったね。(息子専用)











みょうが。少し早かったかな。
ぬか床に入れたけど。










うめっす(梅っ酢)。

青梅酢に氷、水、それと梅干用に作ったシロップも足して
ハチミツよりもとけやすいしおいしかった
飲んだ後も体がスッキリして生き返ったみたい

梅シロップはへたをすると発酵して失敗する方もいるようですが
これだと簡単にできますね。

梅に穴を開けたり、冷凍することもないです
私は火をかけたり、あるいは砂糖を入れての二通りの方法で
梅シロップを作ったことがありますがどれもうまくいきました

今も野菜室に残っています。大体はカキ氷のシロップに使っていました
ジュースにするならこっちのほうが断然うまいです
スッキリ感がまるで違いますね。フレッシュな感じ。










酢につけた青梅にシロップと赤梅酢を足しました
これで梅漬になるでしょうか?一年も酢につけてしまいましたけど
(シロップではなく本来は砂糖を入れるものです)

残ったシロップに塩と青梅酢を足して。酢飯、とか、料理に使う合わせ酢にしてみました
これでシロップは使い切りました
シロップはいい加減な作り方で、日本酒500ccにザラメ1kgを入れたかな?
それを鍋に入れて少しあっためただけ。

ザラメはなかなかとけないですがそれでもいいのです。(残った氷砂糖でもいいかもしれない)
甘さを控えたければ、ザラメで調節してください。
もしかしたら同量でいいのかもしれない。
教えてくださった農家の方が忘れてしまったのです

「いくら入れたっけ…?」

という感じでした。アッパラパー…










キムチバター、きょうは少しパンをトーストしてみました

なんかうまいかも。

家庭でも作れる調味料?だからお試しあれ。
冷凍保存もできるから便利です。スープにちょい入れるのもよし。
ちなみにこのキムチは最後に残ったキムチです。
バターは無塩で同量をフードプロセッサーにかけただけ



主婦はいろんな問題を抱えています
男性は仕事かもしれないですが、主に私は子供のことが関係しています
なかなか解決できないことなので苦しむことが多いです

せがれは仕事ではよくがんばってるようです
仕事に対する姿勢も前向きです。責任感もあるようです
だけどうちでもそうか、といったら、全く真逆なのです

私も仕事と家事とどっちもがんばっていましたが、それだと体を壊します
だから家庭では適当にしないと体がもたないこともよくわかります
わかっていてもやはりかんがえるところはありますね

滅多にないけど、トレイをわざと床にぶつけて壊してしまいました
食器だと片付けるのが大変。無意識に手がトレイに出てしまいました
姉のところからもらってきたものですが意外なことに…

食器に関しては全く執着心がないのです
壊れても、あーやっちゃった。くらいで、すぐに忘れます
高い食器はさすがにショックは大きいですが。

食器類はいづれは壊れるもの、という認識だから。
だけど人間は壊れたらあとが大変。
こうした無謀なやり方でも時には役立つこともあります

どうしようもなくなったときは、ものを破壊する
男性だと壁に穴を開ける?





コメント

ねぶたも梅仕込みも終わって

2013年08月06日 | 保存食

以前は早朝5時過ぎにねぶたが出ていた
最終日の午前中のことである。それがつい最近なくなったのだ
寝ている大人も子供も赤ちゃんまで起こされていた…

ご祝儀だってちゃんとまとめて出すようになってきている
観光客ばかりではなく、地元の人も一緒になって楽しめる、
そんなアイデアも出さなければ、やはりいつもと同じになってしまう

なにが足りないのだろうか?






  

   






「ねぶたのもんどりこ~ ねぶたのもんどりこ~」



終わって、静かになったね…











朝食の食パンにキムチバターをのせてみた

ぬったくるとオレンジ色になって、とってもきれいなのよ
収穫したニラの花芽も添えてみた…
スープに入れるとコクとうまさが増すようです
パンにも合いますが、さほど、ではなさそうな…?

歯がシクシクしてやんでいます
消毒して薬を入れてる(つめてる?)ようです
腫れ物はかなりひきました。次は19日ですよ。なんでやむのだろ?










八助(あんず)と普通のあんず?うめ?も入れました

梅酢を赤くしようと思ってたのに、忘れてしまいました
保存瓶に入れ替えるのですが、ひとまず樽に入れておきました

雨が降りそうでふらない。きのうで干すのが終わりました










しそ巻梅干は根気がなくなり、そのまま日本酒とザラメを煮溶かしたものを入れました

軽く重石をしておきます。正月前に新たに瓶に入れなおします
余ったシロップのようなものはどうしようかな…
梅酢(前年度)もちょい入れました

梅酢は梅塩にもできます









焼きうどんはさすがに飽きました

それでまた元に戻って、ムンチだれで辛い麺にしました
昼食に食べましたよ。
ニラは肉をソテーした時に一緒に入れてすぐに蓋をする




久々に暑くなってますよ。

しそ巻梅干、楽しみだ。
でも肝心なのは赤紫蘇だったようだ
あんずでもうめでもなく、じさがだいじ。

市販のものを見てみるとこれもまた高いです
500g(梅酢入り)で398円?だったかな
だから梅酢に塩でもんだ紫蘇を入れてそれを保存しておけばなんとかなる?

って、津軽のうめぼし。ねぶた同様、結構奥が深い。





コメント

津軽弁でめぼしどじさの葉

2013年08月04日 | 保存食

めぼし(うめぼし)を思い出したら、つぎはじさ、を思い浮かべました

じさ、といえば?しその葉をじさの葉、といってたようです
その辺に生えてるしそを植えつけても虫に食われてしまいます
そこでふっと思い出した。


あったよ…じさの葉









80円で購入した南高梅。

これが一番最初に仕込んだ袋漬けの梅干
梅酢をシュパシュパして完成♪

梅酢は除菌、消臭効果があるので本当に便利です
ぬか床をかき混ぜたあとでも(かます、というのですが。)、
手についたぬかのにおいが消えます。タッパーなどのいやなにおいまでも









市販のポテトサラダ(半額)。

カニカマ、ぬかづけきゅうりを添えたら、さらにおいしくなった
ハムもあったけどそれはやめといた(もったいないから)

野菜は袋に入ったものが二パックで49円だった
庭からニラを収穫していつものオリゴ糖みそにつけた豚肉を炒めた
市販のタレをサーッと入れて、簡単野菜炒め









ポテトサラダの入ってた容器は愛犬のもの…

しばらくこれでぺろぺろ。なかみは空っぽですよ。それでもぺろぺろ
頭が半分袋に入ってもぺろぺろ。









津軽弁(当)、作りました(笑

小鉢は市販のホタテの耳。(辛子明太子和え)
めがった。したばってよ…このめぼし。

お茶うけのめぼし?おこちゃまでも食べられるあまさ。
わいは、どすべな…困ってまたな、あんまりあまぐて。










実際にはこんなふうにして食べました

さんまの蒲焼(冷凍)です。どれも買ったものばっか。










しその葉、どすべな、と思ってたら、10年前に作ったものがありました

はじめてうめぼしを作った時に仕込んだものです
うめぼしの一番上にすこしだけのっけておいたのです
意外なところで役に立ちました









みのむしのようにしてうめ(あんず)をつつみました

手間隙かかります。でも楽しくてやめられなかった

しその葉だけでも仕込んでおけば来年悩むこともないかも。
1本(何本か束ねて)買うと198~298円と高いです
朝市に行って買うには相当早い時間に行かないと売切れてしまいます

それによー。昔と違って今の朝市。野菜の量が若干少ないんだゎ…











日本酒とザラメを煮とかしたものを少しと梅酢を少々入れました

どれもこれも全くのカンで作っています
検索してもなかなか見つからないのです










袋にも入れてみましたよ。









ついでだから、瓶にも入れてみました

今晩からまたはじめます。テレビを見ながらちょいちょい作ります
細かい作業なのですよ。指先をなめると、まま(ご飯)、一杯は食べれる

め。


めごい。おめ。めぼし。めらし。めごせ。もっとあるかな?

このめぼし。どれくらいもつの?ときいたら、何年でももつよ。
と、言われました。でも市販のものにはちゃんと賞味期限が記載されています
今作ったうめぼしは本来なら正月に食べられる、という計算になる

では今並んでる(しそ巻)梅干はいつ仕込んだものなのだろうか?
と思って確認してみたら、12月~1月が賞味期限
ちなみに安いものはほとんど中国産が主でした

それと今でも酸っぱい梅干は売られていました
少し大きいですが(樽)、ほしいな、と思いました

もう少しうめは続きます。





コメント

癒しの警察犬!?

2013年08月01日 | 保存食

先日、日曜日だったかな(すぐに忘れる…)

珍しいことに広場に警察犬がいーっぱい!!
人ごみの多さにびっくりしてるのか、落ち着きがなかったようだ










かっこいいね…

それに比べるとウチの愛犬はあかちゃんだ…









カメラのズームが壊れているのでこれが限度だった…

芸もなにもなくて、これだけだったけど、見てるだけで楽しかった










ぬいぐるみを枕にするこのぐーたら…

眠くなってきたようだ

違う意味でかわいいだろ?










一日干したけど、きのうの夕方から雨にかわった

午前中もずっと雨だった
いつもは家の中に取り込むのだが…そうだ!
このままビニールでかこっちゃえ!

テレビが入ってた袋があったのでそれを使った
けさ、おそるおそる見てみてたら、全く雨にぬれていなかった
来年からこの手をつかおう。どうしてこんな簡単なことに気づかなかった?

そういえば、夜はビニールシートで覆って、と書いてあるよね…









これにまたうめと梅酒を追加して別の容器に入れ替えました

W梅酒はたぶん、すぐにのめるかも。










257円でした。りんごの入っているのはどうもお茶うけらしいです

それだと100円引き。でも買わなかった…
そういえば、津軽弁で、うめのことを「(ぅ)め」という?

「めぼし、かねな?」 (うめぼし、食べる?)

(ぅ)は聞こえないような聞こえるようなそんな気がしてきた
めぼしだはんで、ぶんごめ。

それでハッと気づいたのだ
そういえば、めぼし、といってたなぁ…

すっぺー めぼしだなぁ。

買っためぼし、まだ食ってねはんでな…
はちみつ入りだはんで、めびょ~ん。

あれ?ここでもめ(おいしい)。

津軽弁(弁当も出たっ!)
そうだよね。弁、は、弁当の弁。
うまいこと考えたもんだ。

おちついたら、わ(わたし)も、津軽弁、作ってみようかな。
めぼし弁当…(?)

コメント (2)

盛り付け方で…

2013年07月07日 | 保存食

ずっと雨続きで、きょうはつかの間の晴れ間になりそうです

散歩は毎日の日課なので、大して苦にはなりません
今までずっと黒い大型犬を連れていた人が一人で散歩をしていました
家も大体わかるので、確かめてみたらやはり犬小屋がなくなっていました
その気持ちがなんとなくわかるような。

ホッとしたようなさびしいような感じでしょうか
足にまとわりついていた あのかすかな あったかさが急になくなると
ふと、泣いてしまうのでは、と想像することすらあります

普段はうるさくてしょうがないけど、ときおり姿が見えなくなると
大声で、「チビ~ チビ~」と、叫んでしまいます
で、ひょっこり顔を出すのですが、当の本人はたぶん…

「わんっ!おかぁさん、餌(おやつ)ですか?」

な~んて思ってるかもね。









きのうは不思議な日でした

最初にいったスーパーではこゆりちゃんとバッタリ。
最近水をもらいに来ています。あいかわらずぐだめぎは聞かされます

「最近ウチに募金袋が全く配布されないんだけど、どうしてかしら?」

「あー ウチにも来てないわよ。隣の○○、私と口を聞かないから云々…」

それからが止まらない…
ここ2、3日 車がなかったから聞いてみたら、やはり肝心なところはしゃべらない
車の運転もボチボチとしてるようだった
以前、私が発していた言葉をそのまま繰り返ししゃべっていた

(彼女、私がいってることをそのまんまいってる。全く気づかないのだろうか?)

「わたしね、今のウチ、すぐに出たいの。」

それでまたいつもの行動が遅くなってしまって、やれやれのため息。









で、次のスーパーへ行って(チラシと水ももらってくる)、

セルフレジで買い物を済ませた
五千円札を入れておつりは三千円
エラーが出て、その間また待たされた

「千円札ですか?(どちらを入れたのか)五千円札ですか?」

早口でいわれて、はぁ~?

「五千円札です。」

やっと三千円のおつりを渡されて、お詫びのことばがなんだか嘘っぽかった
確かに完璧なお詫びだったがこの方、結構冷たい感じがする
性格なのかな…なんにも誠意が伝わってこない
ひたすら立って待っていた…。









レジで5千円札を使ったことにはわけがある

ガソリンスタンドで使うからだ
それがまたここでもおかしなことがあった
土曜日が一番混雑する日。

一台の車がいたが様子を見てるとケータイで話し込んでいる
やっと出てきたと思ったら今度はお金の入金
それからやっと給油し始めた。どうなってんの?

それを見ていたガソリンスタンドの店員。なんにもいわないで私にだけ
その車のすぐ後ろにつくようにといわれた。

他の場所に行けばいいのか迷っていたのだ
男性店員はどうも私には言いやすいようで、男性には見てみぬふり
これってどういうこと?

給油を終えて反対側に出ようとしたらまたもやさっきの男性の車
な、なんと車を拭いているではないか。それも出口間際で…
ぎりぎり出てきたけれどさぁ。なんなのいったい…









そんなこんなでお昼に帰宅したけれど…

午後になって今度は衣料品へ
買い物を終えたけれど、店内を見渡していたら、

「す、すみません。他のお客様のものを間違って入れたかもしれません
中を確かめさせていただいてもよろしいでしょうか?」

「はぁー? いいですけど。」

バタバタとレジへ走っていった店員。私はおいてけぼり…
仕方なく、とぼとぼと歩いてレジに行った
なかみを確かめて入ってなかったようなので

「よろしいですか?」

「本当に申し訳ありませんでした!」

って、いわれてもさぁ。変な気分でしたわよ。
狐につままれる?って、そんな感じで店を出て、今日は変な日だなぁ…









食べてないわよ。においだけよ。

おにぎりを見ると息子を思い出してしまう
おにぎりを捨てる、隠す常習犯だったから…

で、先日組み立て式のワゴンを買ってきたのよね
それで組み立てていたら、すぐにおかしな箇所を見つけて交換しに行ったの
在庫がないので、お金で返品しますといわれて

「気に入ってるから、他のお店にもないですか?」

と、聞いたら、ハッとした顔をしてすぐに調べてくれた

「あるようです。少し日にちがかかりますがよろしいですか?」

と、いわれてすぐに帰宅。午後の5時過ぎだった
最後のさいごまで変な日だった








けさ、資源ごみを持って散歩

それが…またウチに持ってかえってきちゃった。
軽すぎて持ってるの、忘れてた。いつもは傘を持ってるから感覚がおかしくなった?









今日は掃除しようと思う

雨でまた延ばしのばし。ほうきで掃除してたけど。









図書カードをもらってご機嫌!

コンビニのもやしは結局もらえなかった。置いてないのだから。
単価の高いもやし(他の野菜も少々入ってる)だけ置くなんてずるいぞ!









豆苗の袋のバーコードに貼ってるシール

これって意外とルーズ。肝心のところが見えない
真横に張ってほしいと思う。お店の人は誰も気づかないようだけれど、
消費者にしてみれば本当にわずらわしい









最近、全部どんぶり風に盛っている

ご飯が乾かない。食器を洗うのが少なくなる。見た目にごまかされる…
醤油だと下に沈んでしまうので、自家製のソースをかけた
息子の朝食。(朝は早いのであまり食べない)








夜食のような夜ご飯。

たぶん、一日最低4食は食べているだろう…
一度小皿に盛ったけれど、またどんぶりにしてしまった









けさの私の副菜(ウインナー二個食っちゃった後…)

食パン、あんこ、マーガリン少々、具沢山のみそ汁、食後コーヒー一杯
キムチに味がついてるのでドレッシングはかけない
これにきゅうりのぬか漬けも入ってたがこれも食った後だったね









カイワレ大根は暑いせいか、このあとあまり成長していないみたい

梅雨だ…

きょうは普通の日であってほしい。




コメント

袋で作るうめぼし。

2013年06月23日 | 保存食

延ばしのばしにしていた掃除。ここしばらくずっとお天気がぐづついてたから
料理は作ってもすぐに悪くなるのでお休みしてます
パンはぼちぼち仕込もうかな、と思っています
なんというか作りたくてもつくれない事情ってあるんですね

ついでにカメラの電池も寿命なのかな
そこでここしばらくはフォトチャンネルで遊んでみます
画像が小さくてこれがまた選ぶの大変なのよ
以前のカメラでも写せるんだけど、白っぽく写ってこれもまた具合がよろしくない

やっぱりカメラは最低でも二台持ってないと。
ケータイでもいいんだけど、なんか面倒だな…
で、なんとなくうめが少量だけ売られてて。
だいぶ前から覚えてはいたんだけど、袋に入れて作るうめぼしもあるんですね

これだと適当人間でもできますわ。
私にピッタリ。で、時々ひっくり返すだけ
本格的に作るなら大量に(樽)、初心者なら1kgから(袋)。








かなりぐーたらこいて、300g強…

水に一応1時間つけて、ヘタを取る
適当に乾かして、布きんで拭いてもいいけど、ふかなかった…
なんかちょっとだけ傷んでるのかも。
水につけたら気づいたのだ。やられた。だから小売してたんだね。









塩、焼酎、うめ。

これがいつかはうめぼしとなる、かも。
干すのも簡単や。
今年、南高梅は安いのかな?かなりいい感じで店に出てる
逆に県産物の梅はよくないのでは?と思っている
桜も梅も寒くて花の咲くのが遅かった。

りんごはかなり回復したらしいよ。よかったね。









へへぇー。偶然安く買えたの。

まだ封を開けてないのだ
桜花(さくら)しょうゆは北海道から来たみたい
芸術、かつ見ていて幸せになる…(?)

なにに合うの?(それでなかなか封を開けられない)









まだ手作りの型のアイデアはあります

ずぼらなのでなかなかエンジンがかからない
朝、缶の底を開けようと思ったらできなくて、かなづちと釘を持ったら
あかんかった…。



電池って高いよね…
面倒くさい。ネットで買うか、販売店で買うか。あー 面倒くさい。
って自分の頭が面倒くさい、らしい。


中種、仕込もうっと。


コメント

干し柿をつくったものの

2013年03月17日 | 保存食

このごろ少しだけ気温が上がってきた
なのに庭の雪はまだまだいっぱい残っている

真空状態にしたが袋の状態がよくないと後でまた空気が入って
失敗する事もある。ただ保存期間が延びるのでやってるだけ
冷凍保存もいいがなにかいいアイデアはないものだろうか


自律神経の乱れはこの季節によく起こりがち
私の場合は今年の豪雪で体力と気力を使い果たし
その後遺症が残っていると思われる

そのうえ、寒さも厳しくなかなかあったかい、と感じられない
唯一の温泉も一日おきに行っているが
体調がすぐれない時は入浴も危険である

なんか頭に血がのぼるような感じになって具合が悪くなる
普段はなんも考えずに入浴しているが
なんやかんやと頭に浮かんできてそれでおかしくなるようだ

今日は…昼からこばけが出かけてくれることを望む
いるときつくてしょうがない
今はお向かいの同級生のお坊ちゃま宅におられる
向こうは家庭もちだが昔はなにやらいろいろあったようす

ウチはまだまだ独りもんなので責任感というものがない
だからか、ちょっと雪を崩しただけですぐにウチへ入る
それも飽きたのでお向かいに遊びに行ったのだ

私がこのままだと精神科へ直行だ、というメールをしたら
おばけから電話が来た
今月から生活費はやはり20日を目途にしてほしいと頼んだからだ
私の身内がみんな精神を病んでるから冗談でもない

それでもみんなそばにダンナとかいるからまだまし
ウチはこばけがいても返ってわずらわしい
今度はなにをやらかすのか、といつもビクビクしている

過剰反応と思われかもしれないが 今の季節はそれも仕方のないこと
そのくらいのことで…と言われてもそれがトラウマになったら?
やはり心臓の動悸みたいな症状は少し悪化してるようです
パソコンをやってるとよくわかります
不安感が大きくなるみたいでそれで症状が出ます

やらないといつまでたっても気になるし、それでまーやってるようなもん
スッキリしていいと思うんだけど。

Windows 8 の売れ行きがあんまり芳しくないと聞いた
おばけはほとんどインターネットを活用しないんだとか
仕事のファイルの為にたまに使うんだそうだけど
仕事以外のパソコンの利用方法は全く皆無らしい
ひと月1万1千円だそうだ。テレビも設定してるから、と言われてもね

私にこれからなにができるのか未だによくわからない
今日は午後にパンを仕込んで本を読む予定
PDFのことについて調べたいのだ。多少はわかるがちょっとね…
調べる事は好きなのでボケはなさそうだ

それよりも食材がなくなってピンチ。
どこからかやってこないもんだろうか…


コメント

カレールゥじゃなくてカレー粉

2012年12月03日 | 保存食

最初の頃、ネット通販は二男に頼んで注文してもらってたのですが
自分でパソコンをするようになってからもずっと続けておりました
もしかしたらもう10年近くになるかも…
当時は石けんの材料でした。

これもまた私が見つけ出したものですが、いつのまにか有名になっていました
けれど事情があって当時とは様子が違ってしまいましたが
その時とかわらず、注文するとすぐに配達されます
私の中では一番早いのでは?と思うくらい…

それにハーブキャンディもついてきました
それがまたすごくおいしかったのですよ
本音をいえば、ポイントの有効期限が切れそうだったから

ずっとかわらない真心とずっとかわらない商品はどんなに高くても
やっぱりその絆を絶やしたくない。そういう想いが込められています
ハチミツを主に注文しました






で、その中にカレー粉があったのです
手作りでカレー粉?
なんだか魅力的でしたがお値段も結構…

でも滅多にない機会ですのでこれを機に注文
今朝、やっと火を通しました
手頃な缶が見つからず…黒いのはソースが入ってたやつ
時々ころがすとよいそうですよ(笑
ちびこは、全然寄ってきません…(なんで?

な、なんと1ヵ月後、または5ヶ月~6ヶ月すると
熟成が進みさらに香りが増すとか…(作ってすぐにも使えますよ)
業務用(400g)の方が安上がりだけど
この、手作りっていうのに弱いのよね

マスクをしないと結構鼻がむずむず
漢方薬とか胃腸薬のようなにおい
なかみはほとんどソースに使ったスパイスばかりでした
でな…

今日スーパーに行ったら偶然カレー粉のセットを見つけてしまった
うそー!
こちらは一週間でできるそうです
何が違うのかな?
で、こちらも買って試してみました






クッキーの入ってた缶を利用しました
ちょうどカレーを仕込み中ですがこれはまだ使いません
なんでも熟成させる






やっと最初のウスターソースを容器にいれました
これもまた熟成が進むとどうなるのでしょうか…
初めての試みで少々不安

どんな料理に合うのでしょうか?カレーの隠し味にかな?
ウスターソースより容器を選ぶのが大変
今日はまた豚汁の材料の下処理でもうたいへん
土付き牛蒡が買えました。11本で158円だったかな?

なんだか毎日忙しいんだけど。気のせいかな?

コメント

年末に向けて

2012年11月30日 | 保存食

一度片付けたのにさらにかちゃましくなりました
この間もらってきたバッグとかスカーフとか…
それでも片付ける気持ちがあるので、時間をみて少しずつ
それにしても、寒いです…

雨のほうが寒く感じて…
なかなか雪にならない雨が降っています
今日も雪のような雨のような…
地面に落ちた雪はすぐにとけてしまいます

気温も下がりはじめると肩もやんできます
けさは寝坊をしまして…
それで防寒着をいっぱい着こんでさんぽにでました
気づくと部屋の中でも下だけ履いていました

今風にいうと暖パンというらしいです
ちょっと遠出をしようとおもったのですがいつものようにスーパーへ
気づいたら時間も早くてその上、暖パンも履きっぱなしでした
夏はサンダル履きであれっ?と思った事も何度か…
冬は散歩姿で出てきてしまったようです

それでも寒さが厳しかった朝でした

お目当ての物が残っていたので買いだめして来ました
雪が降るとなかなかこれないので…
ウスターソースのうまみのもと、のようなものです
作る方がいらっしゃいましたらどうぞご遠慮なくお申し付け下さい

オリジナルのウスターソースはあなただけのものになりますよ






息抜きが多くて、台所にたつのはほんのわずか…

ハチミツをいただいた時の容器です
が、これが最初で最後となりました
Yさん、ありがとうごさいました。

もったいないのでウスターソースを入れてみました
とろみ系のウスターソースを入れるとなるとなかなか難しいです
どんな容器がいいのか悩みますね

実はウスターソース、このあとも仕込んだのです
ちょうど材料が余ってしまって…
だから私あんまり材料の多い料理って嫌いなんですね
だけど味を自由に作る事が出来るので楽しいのです

そうそう、お店に行ったついでにソースにはどんな材料が入っているのか
いっぱい見てるんですがやはり同じようなものでした
あんまり参考にはなりませんでしたよ

どんな料理に合うのか試すのも楽しみですね♪
年末に向けて片付けが主です
誰もこないんだけどね。気持ちとしてはきれいにしたいんだぁぁぁ…

コメント

とろみ系のウスターソース♪

2012年11月29日 | 保存食

やきそばに袋麺の粉スープを3g入れて最後に自家製ウスターソース
(粉スープとはいろんな袋麺の粉を混ぜたもの)
豚肉とキャベツのシンプルな材料もよかったせいか
とてもおいしかった。

息子の連休、そうして夜勤が続いてけさやっと普通に会社にいった
ストーブの上にものを上げるのが嫌いだ
菓子、ジュース、ビデオ、他ティシュペーパー などなど
ティッシュなんかくっついてはなれないぞっ!

そうしてストレスはたまっていくのである…






オーロラソースは自家製ケチャップに市販のマヨネーズ
ブロッコリーにちょんちょん…

ちびこ、ブロッコリーに目覚める。
くいつきがはんぱない…






こちらもウスターソースの仕込みですが…

こちらはちょっとひとてま、ふたてま、かかりそう…
普段使わない材料が多くて、頭ん中あふれそうだった
レシピをみないとよくわからないほど多かったけど
一度作ったらなんてことなかった

1時間半~二時間蓋をちょっとずらして煮てみた






この間と違うのは、材料も一緒にソースに混ぜちゃうこと
ミキサーにかけるとこんなふうにとろみが増す
ザルでこして残りの調味料も足します
だから材料があまり多すぎてもよくないようだ

そうしてあす、もう一度味見をしてみる
たこ焼き、ハンバーグなどのソースにいいみたい
自信がないのでレシピはまだ書かない

私としては焼き塩の方が画期的でして…
ひらめきで作ったので超うれしいのである
ソースは味が変わるのでむずかしいところである

隠し味としてはやはり梅酒のうめをいれたところ
10個いれてみました
まだまだ未知の世界です

料理を作らないで調味料だけ作ってるだなんて
でも、調味料でもこのソースだと野菜も果物も摂れるんです
なんかもっと隠し味入れたいなぁ…
愛情だなんてもうないし。心意気だけかも?

天気はころころ変わる

きのう晴れた、と思ったら今日はまた雨
週末の土曜日はかなり寒くなるらしい
うちのこせがれもけさ、少し咳をしていた
この間、夜中に職場に駆けつけたようだ
具合が悪くなったばーちゃんを病院に連れていったらそのまま入院だそうだ

だから本人も体調を崩してはならない
なのに、よく出歩くんだよ。
雪が降るまでは仕方がないけどね

コメント