一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

かすだけど…

2011年02月16日 | 変わった料理

かすには みそっかす そばかす てんかす 揚げかす 油かす等など…
不純物や残りの部分 人間に対しては あまりいい表現を使わないけど
かすも使いようによっては とてもおいしい食材になります

そこで 今日は 朝からカレーの仕込みにかかりました
気温が春めいてきたので 体も動くようになって ばんばんざい ♪
道路の雪もなくなり 買い物も楽になったけれど 肝心の食材は高値
それでもきゅうりは 1本48円になりました…

まだまだ ですね…
そうなると 初夏まで買えない計算になるぞよっ…





コロッケの揚げかすと玉葱と人参を炒め合わせます
揚げかすは 元々は小麦粉





きのう 出しておいた豚肉はまだ半解凍状態…
そこでだし汁に炒めた具材を入れて しばし蒸し煮
蓋をすれば 電子レンジ弱の役割になります
(底が焦げる事もあるので お気をつけて…)

肉類は冷凍状態だと食感がぼそぼそになり おいしさ半減!
じゃがいもは かため(チビの餌用)、豚肉は10~15分
鍋は弱火であっためています…
戻しすぎると 下に白っぽい液体が落ちるので その前にね





中華なべにはまだ揚げかすが残っています
ついでにほどよく戻した豚肉を鍋で ちゃちゃっと炒めちゃいましょう
基本的にはカレーの食材は 炒めないで煮込む事も可能です
忙しい時にはぜーんぶ だし汁に投入する事もしばしば…






だし汁は最近 麺のスープにしています
これにカレールゥやカレー粉など入れておきます
梅は大雑把に切っても 煮込むときれいになくなります
これに梅ジャムも入れました…

梅酒のあとの残り梅もかすですが カレーにコクが出るようです
味のじゃまにならないので 活用しましょう
種も入れて煮込んでもいいですが 取り出すのを忘れがち…
ちなみに残った青梅はビニール袋に入れて冷蔵保存すると
それはそれはおいしい梅酒のエキスが再度出てきます

このおちょこ一杯がたまらなく うまいっ ♪





この梅酒 何年物でしょうか?
もったいないので このまま保存…
直射日光は避けて 新聞紙で光をさえぎります






ごはんのおとも

最初はそんなでもなかったけれど 段々にうまくなった
青梅の醤油漬けの実 おから入りの味噌床もかすだ…
だから捨てないで使ってやってね

冷蔵庫に残っているあらゆる食材を見つめていると
あ。これは使える これも使える…
そうすると意外なごはんのおともができあがります

家庭の料理だからね。
外食の味には負けますよ…
でも 胃にも懐にもやさしい味だと思っています

かすだけど…




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