かすには みそっかす そばかす てんかす 揚げかす 油かす等など…
不純物や残りの部分 人間に対しては あまりいい表現を使わないけど
かすも使いようによっては とてもおいしい食材になります
そこで 今日は 朝からカレーの仕込みにかかりました
気温が春めいてきたので 体も動くようになって ばんばんざい ♪
道路の雪もなくなり 買い物も楽になったけれど 肝心の食材は高値
それでもきゅうりは 1本48円になりました…
まだまだ ですね…
そうなると 初夏まで買えない計算になるぞよっ…
コロッケの揚げかすと玉葱と人参を炒め合わせます
揚げかすは 元々は小麦粉
きのう 出しておいた豚肉はまだ半解凍状態…
そこでだし汁に炒めた具材を入れて しばし蒸し煮
蓋をすれば 電子レンジ弱の役割になります
(底が焦げる事もあるので お気をつけて…)
肉類は冷凍状態だと食感がぼそぼそになり おいしさ半減!
じゃがいもは かため(チビの餌用)、豚肉は10~15分
鍋は弱火であっためています…
戻しすぎると 下に白っぽい液体が落ちるので その前にね
中華なべにはまだ揚げかすが残っています
ついでにほどよく戻した豚肉を鍋で ちゃちゃっと炒めちゃいましょう
基本的にはカレーの食材は 炒めないで煮込む事も可能です
忙しい時にはぜーんぶ だし汁に投入する事もしばしば…
だし汁は最近 麺のスープにしています
これにカレールゥやカレー粉など入れておきます
梅は大雑把に切っても 煮込むときれいになくなります
これに梅ジャムも入れました…
梅酒のあとの残り梅もかすですが カレーにコクが出るようです
味のじゃまにならないので 活用しましょう
種も入れて煮込んでもいいですが 取り出すのを忘れがち…
ちなみに残った青梅はビニール袋に入れて冷蔵保存すると
それはそれはおいしい梅酒のエキスが再度出てきます
このおちょこ一杯がたまらなく うまいっ ♪
この梅酒 何年物でしょうか?
もったいないので このまま保存…
直射日光は避けて 新聞紙で光をさえぎります
ごはんのおとも
最初はそんなでもなかったけれど 段々にうまくなった
青梅の醤油漬けの実 おから入りの味噌床もかすだ…
だから捨てないで使ってやってね
冷蔵庫に残っているあらゆる食材を見つめていると
あ。これは使える これも使える…
そうすると意外なごはんのおともができあがります
家庭の料理だからね。
外食の味には負けますよ…
でも 胃にも懐にもやさしい味だと思っています
かすだけど…