風のさわやかな初夏の候…
な~んていってるけど、本当は毎日 草むしりだ
隣にはチビスケがいつも一緒。私も今日、フキを10本 チョッキ~ン
も あんつか おがらへでも いいんだばって…
(もう少し成長させてもいいんだけどね)
スギナ
お茶や粉末にして麺に混ぜる、とか なんとかいっぱいあるのだ
利尿作用によい。甘味があるのでお茶もGOOD
(効能はだいぶ忘れてるので、間違ってたら後で修正あり)
イタドリでいいのかな?
若芽は天ぷら。茎はよくゆでて水にさらし、皮をむいて調理
酸味を活かし、マヨネーズや味噌などで和える
酢のものや肉などを加えた煮物もよい
塩漬け保存し、塩抜きして煮物に使う
4時にはもう明るくなっています
4時半には犬の散歩。菓子の仕込をしていました
掃除、買い物(人参だけ)、草むしり。
ところで、どなたか おいしい無塩バターを知りませんか?
クロユリは師匠(林さん)を思い出します。
親指大くらいの小さな花をつけました…
花も2個から3個に増えました。
花を見ながら 彼女を偲んでいます。
あと2ヶ月で 亡くなってから 1年が来ようとしています
彼女自身はクガイソウのような花が好きだったようです
本当の隠れファンだったのよ…
と言いながらも 「パスタ…」を見ている
トンジュ先生が出ているね(イケメンは好きだなぁ)