胃もたれに、たんぽぽの根6gを一昼夜 陰干し
200ccの水で半量になるまで 煎じる(一人分)
たんぽぽの花は 天ぷらにするとおいしい
お浸しは味よりも 食感がよくない
葉はベーコンとの炒め物、お浸し、お菓子の材料にと…
あとはコーヒーだけだな。
茶色っぽく見えるのは、干したから(それもひなたで)
まだ小さい物しか採れませんでした
それも草取りを兼ねて たんぽぽも…
いくらたんぽぽがいいからといって、そのままにしてはおけないので
……ぬきました
これがまたほんのりと香りもよくて、ほんのりとあまかったのです
お菓子と一緒にいただきました
2時間後、うそのように 胃もたれはおさまりました
くれぐれもたんぽぽの採取は、安全なところでお願いいたします
それと きれいに 土や汚れを落として、水に浸ける事
糠床に入れた半端のキャベツ(小袋に入れて)と人参
芯も入れるとおいしいです
鶏皮はフライパンで炒めておきました
食べる時にグリルで焼いて、塩胡椒
糠漬けには食べるラー油もいいですが、普通のラー油の方がいいかな。
ここにもギボウシが… これを急いで食べたら、胃がもたれた
ゆで汁は、もちろん雑草にかけた。
車の後ろに 器用に 一人乗っていますよね
忙しそうにごみを片付けていました
「あ、かわいい。チワワだ。」
そうよ。でも、「ポチャ子」もおもしろい。
「ポチャ子、ポチャ子」と呼んでみたら、チビに足をかまれた
気にくわなかったみたい…
ねぇ、ポチャ丸~~