最近 苦手な炒飯を作るようになった
採れた人参を細かくして 美味しい塩を使えば なんでも美味しくなる
最後に 醤油を使えばいいのに いつも忘れる…
この日は 大根の葉も混ぜた
卵焼きがあればもっと楽チンだけど いつも作ると
玉子自体がなくなるので 頻繁には作れない
長ネギを細かくして 自家製ラー油を熱して かけた
それをスープや炒飯に混ぜると スパイシーな味になる
入れる過ぎると 胃に負担かがかるから 少しだけね
あと 白ゴマも炒って少しかけた
ナスをいつもの蒸し炒めにした
塩を入れすぎたみたい~笑
でも 美味しいよ ピーマンもちょっと入れた
細かくしたピーマンに塩を振っておくと いろいろ使える
市販のザワークラウトは酢漬け 酸っぱいだけだった
そこで 重曹を少し入れると 酸味が和らぐ
じゃがいも ザワークラウト ウインナーソーセージ 黒胡椒
を入れて 蒸煮
この時 重曹を入れなかったので酸っぱかった
じゃがいもの皮の素揚げ
塩を振ってみた
皮はきれいに洗った
いつもと違う方法で芋を茹でた
ようやく柔らかくなった
今までの丸茹では難しかった
これに ザワークラウトの汁 と ザワークラウトを混ぜた
砂糖も少し入れたら ようやく食べられるポテトサラダになった
お茶を切らして いろんな野草茶を混ぜている
それなりに慣れたので飲めますが少しクセがあるかもしれない
それでもないよりはマシなので なくなるまで作ります
捨てるには忍びません
最近 左目に違和感があります
たぶん 反応ではないか と思います
雪かきに追われて からだが持ちません
でも やらないと 家から出られなくなります
ずっと降り続けるので 本当に参っています
合い間に 裁縫をやっていますが
これもまた 目を酷使するので 頻繁にはできません
当然 耳鳴りを伴いながら 雪かきをします
雪が心配だったり 食事に間に合わない と思ったりもします
その為 味噌汁やご飯は前もって作っておきます
首相官邸HPを覗いたら 第100代 岸田 文雄
令和3年10月4日~令和3年11月10日
在日日数38日
今年は変化の年になります
注意しましょう