誰でも簡単に出来るフライパン焼き、いかがですか?
上の画像はクリスマスケーキの残りのイチゴと生クリームを使いました。
このいちごも例のお餅を頂いた方のお土産なんです。「冷凍しようかな。」と言ったら、
「食べた方がいいだろう!」と言われてさっそく、夕飯の後にお出ししたんです。
みんなで一粒ずつ。 結局、残ったので冷凍したんですが、大きいだけで全然うま味なし。
あんこのフライ焼き
材料(一人分)
卵1ヶ、小麦粉50g、重曹小1/5、砂糖大さじ1~、塩少々、水大さじ3
作り方
①小麦粉、重曹、塩を合わせてふるっておく。
②卵と砂糖を加えて泡立てる。水を加え、①を入れてよく混ぜ合わせる。
③温めたフライパンに油をごくごくうすーく塗り、②を流し込みます。
蓋をして弱火で焼き上げます。(全体で表、裏で15分程を目安に)
④表面にホットケーキのようにプツプツと火が通ってきたら裏返して、さらに火を通す。
⑤3分ほど蓋をしたままそのままおき、皿に取り出します。
⑥あんこを大さじ2杯程入れて出来上がり。
*あんこの苦手な方はカスタードクリームを入れてもよいと思います。
砂糖はお好みの量でお試し下さい。大さじ5杯まで出来ますがこれだとかなり甘いです。
間食として1/2の量を頂けます。満腹感がありますので加減して頂いて下さい。
②の泡立てる段階でしっかりと泡立てると膨らみも増し、フワッと仕上がります。
ソーセージのフライ焼き
このように昼食にも応用出来ます。さっと炒めたキャベツとソーセージをお好きなだけ
はさんで食べます。生キャベツや他の具でもお試し下さい。ソースやマスタード等を添えて。
小さなハンケチでコースター
使わなくなった子供のハンケチをコースターにします。適当に折りたたみミシンで縫い合わせます。
汚れたら普通にお洗濯出来ますので手軽ですよね。もう一つありますがそれはまた後日…。
今日は少々疲れました。頭痛、肩こりが治りません。気温が低いせいもあるかもしれません。
県内に低温注意報が出されました。氷点下8度まで下がり最高気温も2度だそうです。
あす、お仕事に出かけられる方、早朝のスリップにご注意下さいね。
かしこ
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