一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

味噌から醤油

2009年07月04日 | 醗酵食
午前中、お台所や納戸の片づけをしていました。
そういえば1月に仕込んだ味噌を一度切り返してから様子を見ていません。
慌てて蓋を開けて覗き込んだら、あらまっ、白いカビの胞子が二つ、三つとあるではないですか。

慌てる事はない。そっとお玉で取り除いて難を逃れました。
重石の上に醤油が浮かんでいました。初めて味噌を作った時にはこれを捨てていました。
でもちょっと指で舐めてみると、うんっ?これは醤油のような味。

おどに聞いてみたら、「捨てるんじゃないか?」 聞いた私がバカだった。
こんなに美味い物を捨てるとは、バチが当たる。
冷奴に、納豆に、まろやかな手作りの醤油の完成です。
それから片付けにはまってしまい、気付いたらお昼になっていました。

けさは雨です・・
雨が降ってもいつものように散歩に出かけます。
きのう、また蝶のようなトンボを見かけました。
一匹だけ飛んでいましたがそれからは消えるように居なくなってしまいました。

ゴミだし
 遠くから見たら犬連れの散歩のようにも見えました

おもろいおばちゃん
 
もう一人のおもろいおばちゃんと出会いました。
チビ麻呂を見て微笑んでくれます・・
私は笑顔で会釈をして挨拶をかわします。
早朝から何処へ行くのでしょうか?

子供の靴
 2,3日前から見かけます
おたまじゃくしが大きくなりました。水が引いて土が見えます。
私が近づくと、バシャバシャッと音を立てて逃げてしまいます。

コスモス
 コスモスが咲いています
いち早くコスモスの花を見つけました。コスモスって秋の花と思われるんですが・・

今日は洗濯物が少し残っているだけ・・買物も掃除も小休止。
お昼はらーめんにしようかな。
お米が急激に減りだしました。毎日か一日置きに炊いてます。

午後の散歩・・・蛾?シャクガだそうです
 

 
午後から曇り空・・
今日は涼しいです。お陰さまで初めて葉に止まってくれました。
飛んでる姿のほうが神秘的でした。やっと写せて本望です。

きのうから読書。
届いた本の内容は読むほどに感動。私は何度も読み返して理解する。
集中できないのは老眼のせいもある。本当にやっかいだ。

きのうアロエヨーグルトを食べたら、どうもお腹の調子がおかしい。
お昼もらーめんだったし、またトイレに行きそう。
この生活2ヶ月、いや1年続くかもしれない。
先の事は今から考えてもわからないから・・

コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 飛行機雲 | トップ | 月を眺めながら・・ »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2枚目 (とーし)
2009-07-04 18:17:27
いいね 切り取り方がすごくいい

センターラインの揺れがなんとも言えないな
返信する
まぐれだよん (ぴょん吉)
2009-07-04 19:00:13
とーしさん、私は適当なの・・
言われてみれば、本当だ。揺れてるようだ。

私は人しか見てなかった。
だからやっぱりまぐれ・・
返信する
あ! (yuuko)
2009-07-05 10:16:16
やっぱりこれはシャクガだわ

私のところでダイソンの器に入っていたきれいな蛾と同じ仲間
シャクガって1000種類もあるから同定が難しいんだって

老眼が進むにつれて読書に集中できなくなるよね
なんだか言い逃れしてる気分でいたけど最近は一人で納得してます
返信する
シャクガね。 (ぴょん吉)
2009-07-05 17:15:06
yuukoさん。
シャクガですね。やっとさっぱどした。

老眼はマジで辛いでっせ。
集中力半減。
ピロコ様のパンを作ってみたい~~
返信する
まぐれじゃありゃせん (とーし)
2009-07-05 19:48:14
ぴょんきっつぁんの目が被写体を選んでるんだから  
その感覚がなくならないことを祈る

2枚目あらためて見たら さらに面白いな 
乳母車みたいなの押してる人 風情を感じるわ
返信する
・・・・ (yuuko)
2009-07-05 20:18:53
>ピロコ様のパンを作ってみたい~~


弘子さんの元種が作りたいということ?
本に書いてあるように作ったらいいんだけど・・・・
やってみますか?

私の元種が元気がよければ送ってもいいんだけど
最近元気がなくて心配しているところです
返信する
自然と選んでる? (ぴょん吉)
2009-07-06 08:44:56
おはようです。とーしさん。
そうなの。乳母車のおばちゃまを私は写したかったの。
だからあとはおまけで写ったと思うよ。


yuukoさんもおはよーっ。
今の季節は避けたほうがいいって書いてあった。
①元種の小麦粉がセモリナ粉が良い?
②もう一つはイースト菌を使ってそれを元種に して簡単に作る方法があるようですね。
③もう一つは分けてもらう方法。

元種の小麦粉の種類で悩んでる状態。
元種の作り方もイマイチです。
どの本が一番作りやすいのかなぁ!!
「秘伝自然発酵・・」でしょうかぁ~~
返信する

コメントを投稿

醗酵食」カテゴリの最新記事