一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

勝手に発酵

2020年07月05日 | 醗酵食


ごく普通の豊後梅に浄水器の水を入れている
およそ一か月後に発酵するらしい

カートリッジを含めた本体も安かったし、仕組みも面白かった
どうやって知ったかというと、いいお塩の本にヒントが隠されていた
なんだろう?ってずっと心(脳)に残っていた

五か月経って何気に検索する。面白いな~と思った






牛乳とそのお水でヨーグルトも作れた
酸味がなく味もなかった





はちみつ、アロニアジャム、塩といろいろ加えてみたがマズイ
ある程度の酸味がないと美味しくないのだね





パン種の発酵もいとも簡単にできた
それもたった一晩。これを加えるだけでパンができる






今度はレモンを使ってみた
作り方はやっぱり水だけ。作り方にコツがあるらしい
失敗したらまた作ってみる

砂糖も必要ないし、素材が勝手に発酵するらしい
普通の水でやると腐るだけ~笑

これだけではなく、買ってきた食材の添加物やら農薬もなくなる?
即席焼きそば買ってきたら雑味が消えるんだね
豚肉なんか結構柔らかくなったりして

湧き水で米を研いだり飲み水にしていた
湧き水は甘みがあって美味しいのだが保存が効かない
私はいつも買い物がてらに湧き水を汲んでいた

今年はそうでもないが、一時期湧き水を汲みに来る人が多く
少しだけ待つこともあった

基本的に自分ちの水道水を安全に飲むことが出来たら嬉しい
浄水器に負担がかからないように控えめに水を出している
愛犬も好んで飲んでいる。いいお塩とも相性がいい

どっぷりと梅雨空。コロナより雨が心配
雑草がまた元気よく生えてきた。もううんざり~






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