ごく普通の豊後梅に浄水器の水を入れている
およそ一か月後に発酵するらしい
カートリッジを含めた本体も安かったし、仕組みも面白かった
どうやって知ったかというと、いいお塩の本にヒントが隠されていた
なんだろう?ってずっと心(脳)に残っていた
五か月経って何気に検索する。面白いな~と思った
牛乳とそのお水でヨーグルトも作れた
酸味がなく味もなかった
はちみつ、アロニアジャム、塩といろいろ加えてみたがマズイ
ある程度の酸味がないと美味しくないのだね
パン種の発酵もいとも簡単にできた
それもたった一晩。これを加えるだけでパンができる
今度はレモンを使ってみた
作り方はやっぱり水だけ。作り方にコツがあるらしい
失敗したらまた作ってみる
砂糖も必要ないし、素材が勝手に発酵するらしい
普通の水でやると腐るだけ~笑
これだけではなく、買ってきた食材の添加物やら農薬もなくなる?
即席焼きそば買ってきたら雑味が消えるんだね
豚肉なんか結構柔らかくなったりして
湧き水で米を研いだり飲み水にしていた
湧き水は甘みがあって美味しいのだが保存が効かない
私はいつも買い物がてらに湧き水を汲んでいた
今年はそうでもないが、一時期湧き水を汲みに来る人が多く
少しだけ待つこともあった
基本的に自分ちの水道水を安全に飲むことが出来たら嬉しい
浄水器に負担がかからないように控えめに水を出している
愛犬も好んで飲んでいる。いいお塩とも相性がいい
どっぷりと梅雨空。コロナより雨が心配
雑草がまた元気よく生えてきた。もううんざり~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます