こだわりすぎると気疲れしてしまいますが、原材料にこだわり、化学調味料や保存料等を使っていないものを選んでいます。
漬け物も今は国内生産野菜だけを原料にしたものと外国産野菜を原料にして生産したものとがあるんですね。当然、国内生産野菜だけを使用したものにしています。
料理につかう「みりん」も「みりん風調味料」から「本みりん」まであり。本みりんも原材料が米と麹と国産原料で生産した焼酎(日本酒)だけで作った「昔ながらの本物の本みりん(三河産)」を使用しています。表示は「本みりん」とあっても、輸入した原料(米)をつかったり、醸造用アルコールを添加したものもあるので注意が必要です。焼き海苔は有明海産、カボチャも国内生産という具合にかなりこだわっています。
健康寿命をいっそう伸ばすために、少しお高くても「食の安全」を優先し、安心・安全で健康にイイなものだけを食べています。