「井澤先生、いつも健康とのことですが、秘訣はなんですか?」
は~い、医食同源という言葉もありますので、野菜中心でバランスのとれた食生活としていま~す。料理する野菜も安心できるものをこだわって購入しています。野菜中心と言っても、ビーガンではありませんので良質なタンパク質やビタミンをとるために肉も食べるし、DHA、EPAをとるために魚も食べています。
「バランスよく、美味しく食べて健康長寿」ですニャン。
先日ささやかな贅沢としてヨーロッパ野菜を購入してみました。まだまだ生産量が少ないのでお値段はちょっとはりますが、美味しさと健康にはかえられません。(笑)
共働きの我が家では毎日の食器洗いと休日の料理は私の担当です。
本日のお家ランチは夏野菜欧風カレーと欧風サラダ
ズッキーニをオリーブオイルで素揚げにし、カリフローレはさっと火を通し、それにカレーをかけて、夏野菜欧風カレーです。カリフローレのかわりにルッコラ・ロケットをいれても美味しいです。ライスは十三穀米。欧風サラダはレタス、キュウリ、トマトに紫水菜とカリーノケールです。シーザードレッシングで。
ズッキーニは食品スーパーでも購入できますが、なかなか手に入らないヨーロッパ野菜は「さいたまヨーロッパ野菜研究会」という生産者集団に直接注文しています。
ちなみに、種明かしをすると、さいたま市内の特定郵便局にこの「ヨーロッパ野菜研究会」の通販チラシが置いてあり、私はそれで知りました。ご関心のある方は特定郵便局で!