絶対合格

熱血塾教師35年+教育コメンテーターのオールマイティー井澤が 「受験」、「子育て」の成功法を公開!

知らないということは恐ろしいことですね。(No.311)

2014年07月18日 12時32分05秒 | 健康・病気

先日ある医大大学院教授の先生からお聞きしたことですが、

 

結論から言えば、

「マーガリン」は身体に良くないとのことです。

 原料が植物性油脂でも×で、本来液体で存在する植物性油脂を固体化させることにより害が増すとのこと。パンにつけるならニュートラルな油脂であるオリーブオイルが良いとのこと。

 

私は朝食はパン食派で、以前からマーガリンを使わずに、オリーブオイルをつけていますが、マーガリンは市販のパンはもちろん、クッキーなどほとんどの菓子にも入っていますので全然食べていないつもりでも実はけっこう摂取してしまっています。

 

 そんなに悪いものを国は学校給食で使用させていますが、バターにするとコストが上がるので量も少しということで、わかっていながら使用させているとのこと。

 

 「我々一般人はそんなことはつゆ知らず、スーパー等でマーガリンを購入して普通に使っていますけれど・・・・」と先生に聞いたところ、

 

「医学情報は学会や論文で発表されてから一般に広まり、世間の常識となるまでだいたい20年はかかる。」とのことでした。

 

 知らないということは恐ろしいことですね

 

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 試験日は近づくのに憶えなけ... | トップ | 前回マーガリンが身体に良く... »
最新の画像もっと見る

健康・病気」カテゴリの最新記事