我が家の玄関前にある、樹齢150年と言われる「エドヒガンザクラ」が咲きました。白馬村は例年よりも少し早く、桜の季節になりました。
毎年あたりまえの風景を、普通に見られることはなんとありがたいことなのでしょう。
たけのこを食べるときもそんな気持ちになります。
出汁をきかせてさっと煮漬けて、ドライ木の芽を添えて・・・。
薄味で煮たたけのこをてんぷらにするのも大好きです。何年も前、一人旅の奈良の居酒屋で食べた味を、毎年再現します。
毎年あたりまえの風景を、普通に見られることはなんとありがたいことなのでしょう。
たけのこを食べるときもそんな気持ちになります。
出汁をきかせてさっと煮漬けて、ドライ木の芽を添えて・・・。
薄味で煮たたけのこをてんぷらにするのも大好きです。何年も前、一人旅の奈良の居酒屋で食べた味を、毎年再現します。