おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

新じゃがと絹さや

2009-04-24 | my料理
鹿児島や長崎産の新じゃがは2月ごろから出回っていますが、白馬は今、じゃがいもの植え付けの季節です。早く芽が出ても遅霜の心配があるのです。

昨年、長崎に旅したときに島原半島で見たじゃがいも畑を思い出します。
北海道のそれとはまた趣の違う広大な畑でした。

今日は肉じゃが(長崎産じゃがいも・豚バラ肉・にんじん・玉ねぎ)をつくり、さっと茹でたいただきものの絹さやをたっぷり添えました。
絹さやは柔らかくてしゃきしゃき。味付けはしていませんがこのままで充分、とてもおいしくいただきました。
コメント (2)