冷蔵庫に3日ほど置いてしまったホタルイカをちょっと煮付けてみました。
以前、干しホタルイカと蕗を煮たことがあります。海のない信州は、干したり塩処理した海産物を昔から使っています。
スナップエンドウは茹でて、出汁・薄口しょうゆに浸しました。
ところで、スナップエンドウは茹でてからすじを取ります。先に取ってから茹でると、噛んだときに水がぴゅーっと出ることがありますので。
以前、干しホタルイカと蕗を煮たことがあります。海のない信州は、干したり塩処理した海産物を昔から使っています。
スナップエンドウは茹でて、出汁・薄口しょうゆに浸しました。
ところで、スナップエンドウは茹でてからすじを取ります。先に取ってから茹でると、噛んだときに水がぴゅーっと出ることがありますので。