生野菜ではなく、茹でた野菜です。
今日お昼に、大宮のエキュートで買ったお総菜がおいしかったのです。
ブロッコリー・アスパラ・グリーンピース・たけのこ・スナップエンドウなどが、和風味のサラダになっていました。それを元に作ってみました。
ちなみに「あさま」車内で食べたこのお惣菜とコロッケ弁当が今日のランチです。
家ではコゴミ・絹さや・菜の花・たけのこの四種類を使いました。たけのこは薄味で煮ました。
かつお出汁・みりん・塩・わずかの薄口醤油と片栗粉で「ぎんあん」を作り、野菜に混ぜました。お昼の味の再現はできたと思います。片栗粉のとろみが、緑の野菜をつやつやとさせ、視覚のおいしさが増します。
この作り方をとても気に入りました。いろいろな野菜の組み合わせで楽しめそうです。
今日お昼に、大宮のエキュートで買ったお総菜がおいしかったのです。
ブロッコリー・アスパラ・グリーンピース・たけのこ・スナップエンドウなどが、和風味のサラダになっていました。それを元に作ってみました。
ちなみに「あさま」車内で食べたこのお惣菜とコロッケ弁当が今日のランチです。
家ではコゴミ・絹さや・菜の花・たけのこの四種類を使いました。たけのこは薄味で煮ました。
かつお出汁・みりん・塩・わずかの薄口醤油と片栗粉で「ぎんあん」を作り、野菜に混ぜました。お昼の味の再現はできたと思います。片栗粉のとろみが、緑の野菜をつやつやとさせ、視覚のおいしさが増します。
この作り方をとても気に入りました。いろいろな野菜の組み合わせで楽しめそうです。