やっと夏らしくなりました。日差しは強いのですが、日蔭や家の中は涼しくていい気分です。除湿機も使わなくなりました。
7月が雨ばかりで、畑のジャガイモが心配です。腐ってしまったものもありそうです。キタアカリを少し掘り、冷たいスープにしました。
ジャガイモと玉ねぎ(私はネギではなく玉ねぎを使います)をバターで炒めてから煮ます。コンソメの素少しと塩少々加えます。
フードプロセッサーにかけてからシノワで濾します。もちろん濾さなくてもよいですが、ひと手間かけるととても滑らかなスープになります。
あとは冷やして牛乳と生クリームで好きな濃度にして出来上がりです。
イタリアンパセリ、ミルで挽いた岩塩、オリーブ油を添えました。
7月が雨ばかりで、畑のジャガイモが心配です。腐ってしまったものもありそうです。キタアカリを少し掘り、冷たいスープにしました。
ジャガイモと玉ねぎ(私はネギではなく玉ねぎを使います)をバターで炒めてから煮ます。コンソメの素少しと塩少々加えます。
フードプロセッサーにかけてからシノワで濾します。もちろん濾さなくてもよいですが、ひと手間かけるととても滑らかなスープになります。
あとは冷やして牛乳と生クリームで好きな濃度にして出来上がりです。
イタリアンパセリ、ミルで挽いた岩塩、オリーブ油を添えました。