今は夏の間に4~5日しか作りませんが「麦茶」は昔ながらの粒を使います。
生水が危険だった時代(私が子どもだったころ)一度沸騰させた麦茶を冷やして飲んだものです。冷蔵庫もない時代なので、やかんごと水で冷やしたのでしょうね。
子供たちも子供でなくなり、お客様もほとんどの方がペットボトル飲料をお持ちになる今、なかなか麦茶の出番がありません。
生水が危険だった時代(私が子どもだったころ)一度沸騰させた麦茶を冷やして飲んだものです。冷蔵庫もない時代なので、やかんごと水で冷やしたのでしょうね。
子供たちも子供でなくなり、お客様もほとんどの方がペットボトル飲料をお持ちになる今、なかなか麦茶の出番がありません。