久しぶりに焼いたシフォンケーキ。
チョコチップとスパイスの二種類。今日の焼き上がりは満足です。
私のシフォンは21センチの型に、小麦粉120グラム・きび砂糖80グラム・卵5個・サラダ油または菜種油60cc・水80cc・塩ひとつまみ・おまじないにアルミフリーのべーキングパウダー小1、これが基本です。
卵白と卵黄、どちらかが残らないようにこの配合に決めています。
もっとおいしいレシピもあると思いますが、もう何年もこれで焼いています。
スパイスは、シナモン・カルダモン・ナツメグ・クローブ・ジンジャーを使います。メモに(キャラウェイシード)とあります。もう何十年も前に書いたものなので忘れていますが、何度かはキャラウェイ入りを焼いたことがあったような気がします。
食べるのが楽しみ♪
浸してあるのは花豆です。地元産ですが、巨大なお豆です。どんな味なのでしょう。