おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ブルーベリーのジャム

2015-07-24 | my料理

毎年書いていますが、今年もブルーベーリーのジャムを作りました。

同じことの繰り返しを、普通にできることがとてもありがたい年齢になりました。

このブルーベリーの生産者さんは、私よりも人生の先輩。お元気で農業をしていらっしゃいます。

年に一度しかお会いしませんが、私もまだまだ負けられません。

ジャムを煮る・瓶を煮沸消毒する・瓶詰・ふたたび煮沸、昨日と今日は気温が低く、この工程をほとんど汗をかかずにすることができました。

大量に何度も煮るので、暑いときはダイエットになるくらい汗をかきます。

  甘すぎず、煮詰めすぎないおいしいジャムができました。

 

コメント (5)