三日三晩と言いますが、ちょっとお天気が心配で、三日二晩干して出来上がりました。
お店で買うような立派な梅ではないのです。10日ほど前に我が家の梅の木から採った1.7キロです。
採取後、少し置いて追熟しました。塩は15パーセントです。畑の隅に出ている紫蘇も入れてみました。
二日間干したところで、ようやく梅干しに見えてきてうれしくなりました。中くらいの梅で69個ありました。
今朝は雨が降っていますが、2回目に漬けた2.2キロも干すタイミングを待っているところです。
三日三晩と言いますが、ちょっとお天気が心配で、三日二晩干して出来上がりました。
お店で買うような立派な梅ではないのです。10日ほど前に我が家の梅の木から採った1.7キロです。
採取後、少し置いて追熟しました。塩は15パーセントです。畑の隅に出ている紫蘇も入れてみました。
二日間干したところで、ようやく梅干しに見えてきてうれしくなりました。中くらいの梅で69個ありました。
今朝は雨が降っていますが、2回目に漬けた2.2キロも干すタイミングを待っているところです。