おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリの粕もみ

2015-07-14 | my料理

さっと検索してみましたが、長野県の郷土料理でしょうか。

若いころは手が出ませんでしたが、今は好んで作っています。

キュウリは我が家のもの、採りたてです。薄切りを軽く塩でもみます。

水気を絞って、酒粕と好みでお砂糖を加えます。私はあっさりと食べたいのでお砂糖は入れません。

これに合う酒粕はやはり信州の地酒。素朴ですがおいしいものです。

  昨日の写真です。八方尾根鎌池湿原1680メートル。コバイケイソウとニッコウキスゲ、両方たくさん咲くのは何年かに一度です。今年は膝の故障で、簡単な山登りもできませんので、ゴンドラとリフトの範囲で動こうと思っています。

一時間半ほどで、数十種類の高山植物を見てきました。足の悪い方も、ぜひ山の空気の中においでください!

コメント (2)