地場野菜売り場に、新豆が並んでいます。
26年産がおいしかった生産者さんの花豆を買ってきました。
いつも通り2晩水煮浸してから煮始めました。お豆を煮るときには、私は2度煮こぼしてアクを抜きます。
ところがこのお豆、アクが強くて3回煮こぼしました。これは気候のせいなのでしょうか。
それでも柔らかくおいしい煮豆ができました。甘さはぐんと控えめで、いくらでも食べられます。
一袋300グラムを煮て、冷蔵庫に保存、3日目位に火を入れて、1週間くらいはおいしく食べられます。
地場野菜売り場に、新豆が並んでいます。
26年産がおいしかった生産者さんの花豆を買ってきました。
いつも通り2晩水煮浸してから煮始めました。お豆を煮るときには、私は2度煮こぼしてアクを抜きます。
ところがこのお豆、アクが強くて3回煮こぼしました。これは気候のせいなのでしょうか。
それでも柔らかくおいしい煮豆ができました。甘さはぐんと控えめで、いくらでも食べられます。
一袋300グラムを煮て、冷蔵庫に保存、3日目位に火を入れて、1週間くらいはおいしく食べられます。