おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

花豆を煮ました

2015-12-06 | my料理

地場野菜売り場に、新豆が並んでいます。

26年産がおいしかった生産者さんの花豆を買ってきました。

いつも通り2晩水煮浸してから煮始めました。お豆を煮るときには、私は2度煮こぼしてアクを抜きます。

ところがこのお豆、アクが強くて3回煮こぼしました。これは気候のせいなのでしょうか。

それでも柔らかくおいしい煮豆ができました。甘さはぐんと控えめで、いくらでも食べられます。

一袋300グラムを煮て、冷蔵庫に保存、3日目位に火を入れて、1週間くらいはおいしく食べられます。

コメント (2)