畑から採りたてのナスをマリネにしました。
先日、お友達とランチの機会があり、その時の焼きナスのマリネを真似したものです。
網で焼いたナスが少しかたかったので、これは縦に切ってから、ガーリックオイルで蒸し焼きにしました。
皮は半分くらい除いてあります。食べやすく切って、バルサミコとシーズニングソルトで味付けしました。
バジルが欲しかったですが、庭のバジルは終わってしまったので、フェンネルを乗せました。焼くときにオリーブ油を使っているので、調味料はこれだけです。
よく作っているナスのペーストよりも、シンプルです。
我が家のガーリックオイル・・・バーベキューのときに、小鍋に剥いたニンニクとかぶるくらいのオリーブ油を入れ、そのまま火にかけます。
とろりととろける様なニンニクが食べられます。このときのオイルを保存して、お料理に使っています。