おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ナスのマリネ

2016-09-08 | my料理

畑から採りたてのナスをマリネにしました。

先日、お友達とランチの機会があり、その時の焼きナスのマリネを真似したものです。

網で焼いたナスが少しかたかったので、これは縦に切ってから、ガーリックオイルで蒸し焼きにしました。

皮は半分くらい除いてあります。食べやすく切って、バルサミコとシーズニングソルトで味付けしました。

バジルが欲しかったですが、庭のバジルは終わってしまったので、フェンネルを乗せました。焼くときにオリーブ油を使っているので、調味料はこれだけです。

よく作っているナスのペーストよりも、シンプルです。

 

我が家のガーリックオイル・・・バーベキューのときに、小鍋に剥いたニンニクとかぶるくらいのオリーブ油を入れ、そのまま火にかけます。

とろりととろける様なニンニクが食べられます。このときのオイルを保存して、お料理に使っています。

コメント (4)