おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きナス

2016-09-15 | my料理

きれいな茄子をたくさんいただきました。

気合を入れて、焼きナスを作りました。ちょっと手間がかかるので、最近は作らなくなっていましたが、やはりおいしいです。

茄子を網で焼きます。焦げ目がつくくらい焼きます。熱いうちに水に入れ、皮を剥きます。よく焼けていると簡単に剥けます。

 次に出汁でゆっくり煮含めます。出汁・酒・みりん・薄口しょうゆを入れました。

このまま冷蔵庫で冷やしました。仕上げにおろしショウガとかつおぶしをかけてできあがりです。

いくつでも食べられそう。ご馳走様でした。

コメント (2)