おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

あさりとキャベツの酒蒸し

2017-04-23 | my料理

あさりとキャベツの組み合わせは、炒め物など作ったことがありますが、これは酒蒸しです。

炒めるよりも、火の通りが均一でとても作りやすく、保存したいレシピです。

生協のチラシに載っていました。「あさりと春キャベツの酒蒸し」

レシピは冷凍あさりですが、新鮮な三河湾のあさりをたっぷり使いました。

あさりとキャベツ・ベーコンをフライパンに入れ、酒をかけ蓋をして火にかける。

あさりの殻が開いたら、トマトとバターを入れさっと混ぜ、1分ほど。

仕上げに薄口しょうゆを回しいれる。(小ねぎをちらす→今回はパス)

大量に食べてしまいました。スープがたっぷりあったので、別のお料理に使いました。

コメント (2)