おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根の竜田揚げ

2017-12-18 | my料理

お客様のご希望で、野菜だけの夕食を作りました。(鶏挽肉を少量使いました)

その中の一品、大根の揚げ物です。

カノウユミコさんのレシピですが、本は10数年前のものです。

大根を一口大の乱切りにして竹串が通るまで茹でる。

ビニール袋に、にんにく・生姜すりおろし・ゆずの皮みじん切り・醤油を入れて大根を漬けこむ。

水気を取って、片栗粉をまぶして、揚げる。

他には、湯豆腐や蒸しカボチャのあんかけなどを作りました。

野菜だけのお料理は手間がかかりますが、良い勉強になります。

コメント (2)