2度続けて、簡単な焼きりんご(風)を作りました。
以前は土鍋で作っていましたが、今はストウブにオーブンシートを敷いて作ります。
冷蔵保存してあった紅玉はこれで終わりです。八つに切っています。
バターを少しと、コーヒー用のスティックシュガー(3グラム)をぱらぱらと散らしました。
後は蓋をして焼くだけ、ストウブの無水調理の要領です。
カスタードソースを作って添えました。分量は適当ですが、卵黄に牛乳を入れてなめらかにします。
砂糖・小麦粉をよく混ぜて、火を通します。
本当はオーブンでじっくり焼きたいのですが、業務用オーブンは大きすぎて、最近は使っていません。
家庭用のいいオーブンが欲しいです。とは言っても置き場所にも困るのです。