おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

簡単焼きりんご

2017-12-16 | my料理

2度続けて、簡単な焼きりんご(風)を作りました。

以前は土鍋で作っていましたが、今はストウブにオーブンシートを敷いて作ります。

 冷蔵保存してあった紅玉はこれで終わりです。八つに切っています。

バターを少しと、コーヒー用のスティックシュガー(3グラム)をぱらぱらと散らしました。

後は蓋をして焼くだけ、ストウブの無水調理の要領です。

 放置した時間が長すぎて、色があまり良くないです。

カスタードソースを作って添えました。分量は適当ですが、卵黄に牛乳を入れてなめらかにします。

砂糖・小麦粉をよく混ぜて、火を通します。

本当はオーブンでじっくり焼きたいのですが、業務用オーブンは大きすぎて、最近は使っていません。

家庭用のいいオーブンが欲しいです。とは言っても置き場所にも困るのです。

コメント (2)