おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野菜の保存

2017-12-26 | my料理

白馬では冬は畑が使えません。

紅芯大根は収穫してすぐに、アルミ箔で包み冷蔵庫に入れました。

1カ月以上置いていますが、劣化はなく使っています。

 オリーブ油でソテーして、豚肉のりんご巻きトマトソース煮に添えました。

普通の大根は、畑に浅い穴を掘り、その中に入れてあります。使う分だけ、雪を掘って大根を出します。

この先、積雪が多くなると、ちょっと出すのが大変になりそうですが。

 大根のカラメル煮、タマネギ・ニンニクと炒めながらグラニュー糖をまぶしながらさらに炒めます。

仕上げに白ワインと塩を少し、黒こしょうもかけました。

来年は野菜作りがもっとうまくなりたいと思っています。

コメント (4)