おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

クレソン

2009-04-14 | my料理
白馬村内にクレソンが自生しているところが何カ所かあります。
現地に行けばよいのですが、時間がなく地場野菜売り場で買いました。
我が家のホームページに書いた「姫川源流」にもたくさんクレソンがありますが、ここは採ってはいけません。

肉料理や朝のお皿に添えたり、サラダにしました。
水菜とクレソンの葉の部分を使いました。いつもの根昆布入り酢しょうゆとオリーブ油をかけてよく混ぜます。葉物をこの味付けにするときは調味料はわずかです。酢しょうゆが野菜のおいしさを引き出してくれるようです。
              
コメント (8)

国産のきくらげ

2009-04-13 | my料理
以前、春雨のことを書いたときに、国産のきくらげのこともコメントに書きました。大きなきくらげを煮て食べたいな、と折にふれて思っていましたが、生協の共同購入で国産のきくらげを入手しました。
「沖永良部きのこ株式会社」のものです。おいしいです。いろいろな調理法があるのですが、野沢温泉でいただいた味が忘れられず、煮付けました。サラダ油で炒めてから砂糖・醤油・酒・少量の水で煮ました。
きくらげの厚みと歯ごたえがなんとも言えません。おいしいです。常時売っているところを探したいと思いました。
              
コメント (4)

アスパラのパイ包み焼き

2009-04-08 | my料理
エルアタブルの最新号を見たときから、早く作りたい!とアスパラを待っていました。昨日のなずなと同時に買いました。白馬のアスパラも大変おいしいのですが、出回るのは5月になるでしょうか。

レシピのフレッシュハーブがないので、シーズニングハーブソルトで代用しました。きれいに焼き上がり、おいしかったのですが失敗がありました。冷凍パイシートに甘味がついていました。お菓子を焼くにはよさそうですが、お料理には向かないと思いました。パイを他のメーカーを使ってみるか、自分でつくるか、です。手軽にさっと作るのをよしとしますので、次回は違うパイシートで試してみます。
コメント (2)

なずなで二品

2009-04-07 | my料理
暖かい一日でした。須坂市に仕込み味噌を買いに行きました。以前は生協の共同購入で買っていたのですが、今は取扱いがなくなってしまったのです。
送っていただくこともできますが、春の景色を見ながらのドライブもいいものです。長野市では早咲きの桜・梅・杏などきれいでした。
少し足を延ばして小布施に行きました。大好きな岩松院拝観のあと、境内にある無人の野菜売り場でなずな(100円)を購入。
早速、夕食になずなをゆでました。
甘糟幸子さんの「野草の料理」から、辛子和えです。もうひとつは「鶏と甘辛くいりつける」をヒントに豚ひき肉を砂糖と醤油でいりつけてなずなに添えました。
そのままでもほんのり甘いなずな、おいしくいただきました。
コメント

たまにはこういうものも

2009-04-06 | my料理
先週、新幹線に乗る前に長野駅で買った昼食です。
ふきみそのおにぎり、ご飯がたっぷりで、ふきみそもおいしかったです。
もうひとつはマクドナルドのフィレオフィッシュです。マクドナルドに行く機会はあまりないのですが、行ったらこれを買います。
その昔、都内で働いていたころは、土曜日は「半ドン」でした。土曜の午後、できたばかりのマクドナルドでフィレオフィッシュを食べたものです。私にとっては懐かしい味です。

今日の白馬は快晴でした。私はスキーはできませんが、スキー場に行って山を眺めてきました。この写真はゴンドラを降りた標高1400メートルの兎平です。写真に見えるアルペンリフトにも乗り、白馬三山や五竜岳を間近に見ました。下りのリフトにも乗車できるので、とても楽に山に行くことができます。
とても気持ちよかったです!
              
コメント (12)

お豆腐のステーキ

2009-04-04 | my料理
先日出かけた先で食べた、お豆腐ステーキを真似して作ってみました。
お味噌のソースが二種類使ってありましたが、私は白みそで作ったソースだけをかけてみました。白みそ・酒・砂糖・胡麻ドレッシングで甘めのソースです。
お豆腐はバットに入れ、斜めに置いて水切りをしました。フライパンにごま油で焼き、味噌ソースをかけ水菜を添えました。素敵な一品になりました。

おいしいものを食べて来ると、おいしいものを作りたくなります。
次は何を食べに行こうかといつも考えています。
コメント (2)

麩のたまごとじ

2009-04-03 | my料理
車麩を戻してから、出汁をきかせて薄味で煮て卵でとじます。
子供のころによく食べた記憶があり、懐かしい味です。

車麩は常備しています。何重にも巻いた固い車麩は、近くでは売っていないので、見かけると買っておきます。
乾物は保管に場所をとりますが、麩や切干大根は切らさないようにしています。
そろそろ、越冬した豆類も煮なくては。
コメント (2)