一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎越谷店

2021年06月09日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

4月初旬の日曜日に訪問しました。今にも泣きだしそうな空模様の中、14時50分頃お店に到着すると行列は8人。20分強待って入店し、さらに10分程してラーメンが配膳されました。尚、私の後に1人が並んだ15時03分にその方に閉店した旨が告げられました。

 

大ラーメン、麺増し(小2)軟らかめ、脂(大蒜抜き)+生卵。

 

4月1日付で異動となり新しい課に配属されたばかりだったので、最初位は翌日の大蒜臭を控えようと、生まれて初めての大蒜抜きをお願いしました。

 

硬め6分、通常はさらに1分、軟らかめはもう1分鍋の中を滞留していた麺。ふくよかさが増しモチモチさも大きくなったように感じましたが、弾力を失ってはおらず一般的な軟らかめというイメージまでには達していなかったような。

 

しんなりとした茹で加減で、持っている甘さが全て引き出されたような野菜。一旦スープに沈めて麺と絡めて食べ進めました。

 

豚。

 

麺を冷まそうと、珍しく所謂天地返しをした結果丼底に沈んでいた時間が長かった為、最初に箸で触れた時に比べてよりしなやかによりしっとりと変化したよう。

 

その厚みを感じさせない肉質でした。

 

いつもより黒さを帯び、液体油の層が薄いスープ。

 

一口目で塩味が舌に鋭く突き刺さる鋭利な表情を見せ、もしかして油抜き?とも思いました。ただ、二口目以降は過剰に醤油の特徴が積み重なることはなく、今日は醤油が勝った味わいだな、という感想に留まる程度に。

 

固形脂はプルプルとして醤油ダレを纏って。

 

生卵。最初に器に入る分位の量の麺と野菜と固形脂を移し、最後に食べました。

 

約17分で完食。入店するまでは麺増し大+小を考えていたものの、体調が万全でない気がしたので麺増し小2にしたのを後悔する一杯を食べ終え、小雨の中越谷駅へ向かい歩みを進めました。

 

新規開店時より、細やかな気配りと心地良い接客で大変お世話になった女性助手さんより、4月末をもって越谷店を卒業するとの報告を受けました。あと何回お会い出来るかわかりませんが、5月からの新しい生活が、より充実したものとなるよう、心からお祈りいたしております。