平日の14時過ぎ、前日に続いて2日連続の訪問となりました。この日もお客さんの入替時と重なり、店内は私一人だけという貸切状態でした。
女将さんからは「昨日も仕事で大変だね。」とのお言葉でお出迎えを受けました。
鳥の唐揚げ定食、1,000円。
メインのお皿には、唐揚げとキャベツとトマトとポテトサラダとマヨネーズと洋辛子。
唐揚げは5つ。
しっかりと下味の付いたもも肉の唐揚げは、瑞々しさを保ちながら弾力も持ち合わせており、カリッと揚がった鋭角的な衣とは対照的な歯応えです。
旨味の源である肉汁もたっぷり。
キャベツは、やや太めの千切りで。
ポテトサラダは非常に滑らかなもの。時折舌で感じる、茹で卵やキュウリ等の固形物との食感の違いを楽しみながら口に運びます。
たっぷりのマヨネーズ、分かっていらっしゃいますね。
昨日と比べて塩味は同様に控え目も、出汁感は強めに伝わってきました。
具材は豆腐と人参と大根。大根は箸で持ち上げると崩れてしまう程に良く火が通っていました。
ご飯。
口に入れると一粒一粒の形状を認識出来る位のやや硬めの炊き上がり。この日は水蒸気による水気はそれ程でもなく、最後まで提供時の状態が保たれていました。
漬物はキュウリと沢庵。前回と同じですね。
2日連続で贅沢をしてしまいました。充分美味しいのですが、昨日のメンチカツ定食の満足度が高すぎて、ちょっと期待外れの感も。残る気になるメニューは、カツカレーです。また近いうちに。
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