前回訪問より6時間、再び御茶ノ水駅より向かいます。
17時に到着すると並びは22人。予想以上でしたが腹をくくって最後尾へ。直ぐに助手さんが行列整理に現れ、私を確認
すると困惑した表情に。実は、私の前に並んでいた3人組は店主さんの知り合い(所謂シャッター)で、普通のお客さんに
は宣告済みのよう。既に何人か断っていたようですが、助手さんの指示で知り合いの方3人組の前に移動しました。その後
2人程来店しましたが、3人組は缶チューハイ片手に大盛り上がりでしたので、仕方無く私が宣告。本来ならば私も宣告さ
れるべき方なので、申し訳ない気持ちでした。40分程待って入店すると、店主さんが大きな声で
「あっ!さっき?」
「はい、2回目。夕食です。」
「だよね。今日見たもん。足りなかった?」
「そんなことないです。」のやり取りの後、
大豚、大蒜多め。
麺です。スープに浸っていない部分はほんのり甘みを感じました。今回は調味料は使わずに。
調理段階から量が多いのがわかりました。
豚は分厚く、大きい。午前中より脂身が多く、赤身部分のしっとり感は増していました。ただツナ感は少し残っていまし
た。
箸の置き方に育ちの悪さが出ていますね。気を付けねば。
脂身の甘みが堪能できる豚。
この豚の赤身は、しっとりとして美味しかったです。
野菜には、コールしていませんが、カエシが掛かっていました。
大蒜は、しっかり多めになっていました。いつも通り優しい辛味です。
スープです。液体油の層は午前中より控え目でしょうか。
15分で完食です。店主さんより「1日で大2杯はスゲーなぁ。明日は休みだけど、土曜日はやってるし、週明けにでも
また来てね。」との、人柄の良さが表れたお言葉を頂いて退店しました。こういうところがたくさんの人を引き付けるの
でしょうね。超人気店なので、1日に2回訪れるお客さんも珍しくないのでは?と勝手に思っていましたが、そうではな
いよう。常連客や閉店後の助手さんとの話のネタになったかもしれません。
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