春から雨続き
心も体も 低気圧 になる
こんな時、水周りの掃除をすることにしている
今回は風呂掃除、壁のタイルも磨く
シャワーの水でジャンジャン流す
水の使いすぎに、聊かもったいない気もする
私の父、侍番組が大好きである
鬼平、必殺、黄門、桜吹雪・・・
食事シーンに時々大根が登場
実に、旨そうに食べている
ついに父が動き出す
大根と味噌を買ってきて、教科書通りに作り出した
父の料理のアイテム、軽量カップと軽量スプーンとタイマー
私のように適量はありえない
大根の面取りをして米を入れて下茹でし、大根を水道の蛇口の下に起き、水を流しっぱなしにする
もったいないと、水を止める私に
10分間、流水にさらさなアカンのや~~~
昆布で出汁をとりグツグツ弱火で煮る
なかなか煮えんな~~~
下茹でに使ったコシヒカリ米、生ごみ袋に捨てられていた
もったいな~~~い
完成するのにまる二日
たしかに旨いが、本人も疲れた様子
水、火、米・・・資源がもったいないから、もう作らなくて良いからね・・・なんて言えなかった
デザートは、寒天とあずき缶を使用、分量適当の私の作品