黒猫 とのべい の冒険

身近な出来事や感じたことを登載してみました。

おはぎを握る

2024年03月28日 15時17分39秒 | ファンタジー
 数日前、小豆の袋300グラムを発見したので、茹でこぼしなしの時短レシピに従って小豆を炊いた。黒豆よりはるかに簡単。時間がかからない。初めてにしては驚くほど美味い。
 そして今日、おはぎに挑戦した。ちなみに春に萩は咲かないので、ぼた餅と呼ぶらしい。
 炊飯器に2合の米と切り餅50グラムを入れて炊くと、ちょうどよい固さに仕上がった。熱々のご飯に、冷凍しておいたあんこをまぶしたのがこの写真。見た目がいかにもよろしくない。きっと豆が潰れていないからだろう。火にかけて柔らかくしてから使うべきだった。懐かしい味だ。(2024.3.28)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする