きのうの朝、ワタワタとブログに記事をアップしたあと、七草がゆをいただきました。
6日夜のうちに、炊飯器におかゆを仕込んでタイマー
をセット。そして、スーパーで買ってきた七草セットを洗い、冷蔵庫に入れておきました。
一夜が明け、おかゆの完成が間近になった段階で、冷蔵庫から七草セットを取り出し、Cut, Cut, Cut
そして、刻んだ七草をラップでくるんで、電子レンジでチン
去年(記事はこちら)は、葉っぱをあく抜きしたあと、大根&蕪と一緒に鍋で茹でて、それから刻んだのですが、今回はかなり簡略版です(っつうか、あく抜きのことをすっかり忘れていた)。
でもこの方法だと、栄養分がゆで汁に溶け出すこともなく、(あくともども)七草の中に凝縮されていますし、なによりエコ(だと思う)
で、わずか20秒くらいで「ゆであがった」七草を、炊飯器の中に鎮座しているおかゆに投入し、ゆ~るゆ~るかき混ぜて、「七草がゆ」は完成
今回は、去年の教訓(味がない)を受けて、醤油をたらしてみたところ、真っ白なおかゆが茶色になってしまい、なんとも見た目がよくないもので、写真は撮りませんでした
でも、しっかりと色づいている割には、それでも味がものたりません…
そこで登場いただいたのは、実家から買い置きを分けてもらってきたこちら
味噌漬けを刻んで、シソの実と一緒にしたもの(要は漬け物)。
私の大好物でして、3日に持ち帰った時は、この瓶いっぱいに詰まっていたのですが、こんなに残り少なくなってしまいました
で、この漬け物のおかげで、たいへん美味しく七草がゆをいただきました
米5勺(1合の半分)ながら、ボリューム感たっぷりで、食後にはかなりの満腹感(七草セットは全部食べてマス)、、、、だったのですが、11時を過ぎる頃には、かなりの空腹感をおぼえていました。
やはりおかゆは消化が良いんですねぇ。
それはさておき、出がけに、玄関ドアに下げていた注連飾りを外しました。
取り外した注連飾りは、破魔矢やお札と一緒に「第2回 初もうで」に持って行く予定です。
さて、「リハビリ3連休」初日のきょうは、「初もうで 番外編」として、博物館に行ってきます。
お正月も第二段階に突入です。