小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

ウナギ2

2021-05-06 18:56:07 | 日記

   R 03.05.07     うなぎ料理 2    NO.3012

ウナギ料理には「江戸焼き」と「大阪焼き」がありますね。

江戸焼きはウナギを「背側」から裂く。  江戸は武士の町だったために、腹側から

裂くのは「切腹」をイメージするからだいう。  だったら背側から斬るのは卑怯と

いうことにならないのか?・・・理屈とごはん粒はどこにでもくっつく。

そして、焼く前に一旦蒸す。   そうするとふっくらと柔らかな焼き物になる。

一方の大阪焼きはウナギを腹側から裂き、蒸さずにそのまま焼く。  焼き上がりは

江戸焼きよりも「硬い」けれど大阪人には大阪焼きの歯応えがある方が好まれる。

それにしても、一時は目をむくほどに高かったウナギですが、最近は中国産が出回っ

て、信じられないほどに安いものがありますね。

でも、中国産ってなんだか気が進みませんね。