R 03,05.25 漬 物 NO.3030
50歳すぎるころまでは、漬物なんてあまり食たいとは思ませんでしたが、今では酒
のあてや食事に漬物はなくてはならない存在なりました。 スーパーで買のですが、
自宅で漬ければ安いもの。 キューリなんか1~2日で漬かりますし、ぬか床だって
継ぎ足してゆけば永久に使えます。 ところで、我が国の長寿県沖縄では、長寿食品
として豚肉とゴーヤがあげられていましたが、ゴーヤはともかく豚肉はぜいたく品
で、昔は庶民が口にすることは少なかったと言われます。 案外知られていないの
が、漬物消費量NO―1の京都です。
古来、発酵食品は動物性のチーズ・ヨーグルトなどのほか植物性のものでは納豆・そ
の他では「なれ寿司」がありますが、漬物だって立派な発酵食品であって、発酵菌が
腸内で消化を促進し、繊維質は腸の蠕動を助け、人体の健康維持に取ってきわめて良
質な貢献をしているのです。 レンジで「チン」するだけの食べ物を控えて、漬物を
食べましょう。