新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

季節のグラタンは!牡蠣!

2008-12-09 09:55:59 | 食・レシピ

先日放映された「山海漬」の中で、紹介して頂いたものの中で・・・。

フライング気味に登場していた・・・

「牡蠣のグラタン」  です。

佐吉では、ご予約を頂いた時に、「男性何人ですか、女性何人ですか・・」とか、、「お酒の肴主体がよろしいですか?お酒はあまり召し上がりませんか?」とか、、「お食事はお要りでしょうか・・」とか、、大変失礼ながら、細かいところまでお聞きしてしまいます。

それというのも、、出来る限りお客様の嗜好に合うような組立てのメニューを作りたいからなんです

季節の旬のものをメインにはしておりますが、それを御集りの趣旨に、より近いものにしようと考えているわけです。

そこでっ!佐吉定番の「グラタン」ですが、、会食メニューの中では、何品かの内の一品なので、こんな風に小さめの器で登場しています・・。

P1010550 P1010551

三陸山田産の大粒牡蠣です!

牡蠣はほとんどが水分なので・・グラタンに入れる際には、あらかじめ一度熱を通します。

そこへ、甘~くローストした玉ねぎと、ベーコン(・・・ベーコンは牡蠣とベストマッチ!)、ここでは見えていませんが、これまた軽く炒めたほうれん草が入り、、、いつものチーズではなく、パン粉でシャリシャリした感じで仕上げます。

会食メニューに「お一人すき焼き」のような、ずっしり系を入れた時には、「グラタン」の出番はありませんが、、

「メニューの中に入れて欲しい!」、、、とのご要望がございましたら、どうぞお気軽にご指名下さいませ

ふつふつ・・・あっついグラタンに、身も心も思わず・・・「トロリ~~ン」間違いなしですぅ。

こちらにも、、、あついポッチリをぉ~ ↓

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隠れメニュー・・・久々現る!

2008-12-03 10:19:48 | 食・レシピ

ウケはいいのに、なかなかメニューに登場しないものです・・・。

それはっ・・・。

牛すじ串

あまりに少量しか仕込めないので、お馴染みさんの隠れメニューと化していました。

とろこがっ!・・・冬メニューのシーズン開始で、すき焼きやら、なんやら・・ここ最近牛肉を使う頻度が高くなったものですからっ、すじも一杯出たんですっ

それでこの通り↓

P1010529 すじの中でも、あまりに口触りの悪い部分は除いて、一度煮流し・・・↑は一度軽く下味をつけるために、美味しいスープのどっぷりと浸かっている状態です

ここから引き出して、タレをつけて火であぶり・・・完成です。

隠れメニューとしてのいつもの存在の殻をやぶり!

今週は堂々と、「おすすめメニュー」に登場しています

売れ切れてしまったら・・・また隠れます。

隠れメニューでしか活躍できない、私に・・・憐れみにポッチリを~ ↓

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今年も「とらまづ」・・始まりました!!

2008-11-28 09:55:04 | 食・レシピ

Toramadu_2 冬のお楽しみ!

今年も「とらまづ」始まりました~。

今年は、「とらまづ」ファンの熱い声援に応えて、「夏のとらまづ」も超期間限定で登場しており

「冬よりさらりとしていて・・・夏もまたいい感じ」

とのお声がございました。がっ!

やっぱり、なんたって「とらまづ」は冬でしょ! しばれる寒さに震えながら、『とんつぁん』達が心を込めて作った、ふつふつと発酵を続ける「とらまづ」は・・・冬の醍醐味です。

今年も、「ジャコジャコジャコ・・・・」と一升瓶を振り振りして、「とろ~~り・・・」と目の前でお注ぎさせて頂きます、、ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

さて!そんな「とらまづ」に合う、肴は?

P1010496 P1010499

←〆さば作りの工程です

P1010502 やっぱり 「〆さば」 でしょ

熱燗もいいけど・・・とらまづもねぇ~。

寒い時には、やっぱり日本酒が美味しいです。

しばれた両手に息を吹きかけてぇ~~♪ ・・・こちらをポッチリ↓と!

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やっぱり・・・だんとつ!。

2008-11-27 03:16:15 | 食・レシピ

なんのかんのと、色々と気をもんで、あれやこれや・・・やってますが。

↑ これじゃ・・・分からんですねぇ。

どわってぇ~・・・

ど~~にも、これはやっぱり。

ダントツの人気です。

毎年、これがなけりゃ~冬の佐吉は、成り立ちません。。

P1010436

「真鱈の白子バター焼き」・・・ですっ!

ここで余談ですが、、「白子のバター焼き」には、必ずホタテ貝の殻を使っています。

いろんな物を試しましたが・・ホタテ貝の殻は、熱の伝わり具合、、匂いの立ち上り具合、、等々、、全ての面で一番適しているのです。

自然のものをリサイクルできる・・・言わば究極のエコ器です。

ちなみに、牡蠣の殻で焼いてみた時には・・・あたしゃ死ぬかと思いました。

牡蠣爆弾でした、あれは!

牡蠣の殻が、下火で熱せられると・・・バッチンバッチン、四方八方に跳ねるは跳ねる

逃げ場を失った私たちに、襲いかかる牡蠣の殻攻撃!

これもまた・・・・究極のエコ爆弾!?

思わず・・・「厨房は戦場やぁ~」と叫ぶ、私たちでありました。

牡蠣の厚い層に・・・心まで焼き尽くされた私に、ひえひえ~~な一発をぉ~↓

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クリスマスモード突入!

2008-11-25 00:57:27 | 食・レシピ

気分はクリスマス~

佐吉は忘年会はあっても、クリスマスディナーなどはありません。

ええ、、基本的には、和食のお店ですからっ。

クリスマスは関係なぁ~い。

・・・しかも、毎年クリスマス・イヴはお休みです・・。

何度か、ごく普通にお店を開けたことがありましたが、佐吉で「クリスマス」を過ごすはずもなく・・あえなくクリスマス脱落。

ところがっ!七転び八起き、ヤッキーな私は、性懲りもなく暗躍しているんです。

P1010440 大皿料理ご指定のところへ~。

さりげなく、、、クリスマス・カラーの!

「若鶏のコンフィ、濃厚なトマトソースとバジル、パルメジャーノのスライスのせ・・」

今週が終わると、いよいよ12月の忘年会シーズン突入です

気持ちばかりが先走って・・いつものごとく緊張しまくりのシーズンの始まりです。

こんな年になっても、いつもこの時期は「ご予約を頂いたお客様に、ご満足を頂けるか、、つつがなく無事に楽しんで頂けるか」・・・などと考えると、緊張で身がすくむ毎日です。

今年も、ご満足頂けるよう、精一杯努めますので・・・どうぞ宜しくお願い致します。

って?クリスマスと関係なかったなぁ、結局。

ジンジンとベルを一発↓ こちらへお願いぃ~~ね。

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