長年、ご愛顧を頂いていた「豚モツ煮」から、完全にリニューアルしたあと、堂々の人気を誇る!
「牛モツの味噌煮込み」です
このように、最終的には大鍋で野菜たっぷりと一緒に煮込まれます。。がっ!
ここへ至るまでは、、、果てしなく続く長~い下ごしらえの道がっぁ
まずは、余分な脂を落とす下煮→臭みを抜くための下煮→つぎつぎと浮かんでくるアクとの果てしなき戦い→特製味噌作り(ニンニクや豆板醤、そのほかの薬味で味噌を作る)→ここで初めて野菜とモツを味噌を加えて煮込み→またひたすらアクとの戦い。
ですので、そ~と~高カロリーと思われている、牛モツですが、実は・・。
野菜も取れるし。。。モツそのものも、余計な脂はそぎ落とされ、以外にヘルシー!?
ヘルシー!オイシー!
寒い季節には、あったかいモツ煮とキンキンに冷えたビールでしょ!
ちなみに11月2日より・・・「キリン!とれたてホップ生ビール(遠野産ホップ!期間限定)」でお迎えしております
やっぱりホップも岩手よねぇ~ ↓ ↓ のポッチリをお願いいします
佐吉の定番サラダは2つ。
「和風サラダ」と「イタリアン・サラダ」
定番メニューとは!
・・・生き残る為のいくつかの必須条件をクリアしたものである!→リピート率が高い、安定した注文数、材料が確実に揃えられる。。。
などなどのハードルを見事に乗り越え、長きにわたって皆様に愛されるものでなくてはならないのだっ!
定番メニューにいながらも、姿を消したサラダは数々あり・・・「キムチサラダ」や「エビカド(エビとアボカドのサラダ)」などには、以下のような消える理由があったのであります。
「キムチサラダ」→かなりの一部ウケ。
「エビカド」→リピート数は断然に高いものの、アボカドのベストな状態をキープするのが難しい(硬かったり、柔らかくなりすぎたり・・・)
そんな訳で、定番メニューに残ったのは、わずかに2つのサラダ!
↑ は「和風サラダ」
定番メニューを狙う、数々のサラダは出ては消え・・また出ては消え
定番メニューへの下剋上の戦いは日夜休まずに続くのであった・・。
野武士なアッシに、熱き一発お頼み申したてまつりますで候 ↓
サラダが美味しいのは、結局美味しい純情野菜のお陰であります ↓
全国有数の秋鮭の漁獲量を誇る岩手です!
鮭はみんなが大好きな美味しいハラコを沢山もたらしてくれます、感謝感謝
今のハラコ(イクラ)は皮が柔らかくて最高のコンディション!なんです。
お口に入れると、まるで・・・「ポヨ~ン」
「ポヨポヨポヨ~」 (ポニョのパクリ・・・)
柔らかい皮に包まれた、卵を丁寧に取り出し・・
流水で薄皮や汚れをキレイに洗い流します(ここで手を抜くと臭みが残る)
ザルに上げて、水気を切り。
【特製お醤油タレ】に漬け込みます。。。
オレンジ色のポヨ・ダイヤの完成ですっ
岩手の秋の楽しみ・・・秋鮭に心から感謝する瞬間です。
・・・あっ!ちなみに、鮭の身→お鍋や、お醤油漬けで焼き鮭、鮭のアラ→アラ汁へ。
余すことなく使います
いつもワンパターンな展開ながら、今日もお手を拝借・・・ ↓ ↓
岩手バンザイ!のご唱和は・・こちらへ ↓ ↓
① みんなでつっつく「すき焼き」は、格別に美味しい!
② 鍋奉行の鋭い監視の下、ピリリとした雰囲気の中で食べる「すき焼き」も美味しい!
③ 肉を奪い合うバトルな「すき焼き」も、「次の肉、出てこいやぁ~・・」って感じで美味しい!
と言う事で、「すき焼き」というものは、絶対美味しいものなのだ
そんな訳で!
「お一人用すき焼き」今季も登場致しました!
「一人じゃ寂しいぃ~」・・・なんて事を言っちゃあいけません。
自分のペースで、春菊から食べようが・・・糸コンから食べようが・・・はたまた肉を先に全部食べようが・・
「誰も何も言いませんからぁ~」
十分「すき焼き」を堪能できます
ハイ!ここで、今週の標語ですっ!
大人になったら「一人すき焼き」・・・大人になったら「一人すき焼き」・・・大人になったら「ひとりも好き」?
今日は妙にシュールな私です。
いつも皆様の温かいポッチリご協力のお陰で、、「ブログ村、飲食店/レストラン部門」で・・・な!なんと4位にランキングを頂いております~、ありえない!
これもひとえに、皆様のご協力のお陰と、心より感謝を申し上げます、本当にありがとうございます!
皆様に支えられて、、、今日も「ネタ」探しに奔走する私ですっ・・って?、本業を忘れるなって?・・・・・その通りです、トホホホ。
「佐吉の楽しみ」は、実は「私の個人的な楽しみ」で、決してお店の営業に直結している訳ではありません
でも、お店とお客様を渡す、ちっちゃな「橋」として、これからも、続けていきたいと思っています!
どうぞ、これからも「佐吉の楽しみ」にどうぞ叱咤激励のポッチリ ↓ ↓ をお願い申し上げます。