新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

本格入荷ですぅ~。

2008-11-11 16:49:41 | 食・レシピ

冬のお楽しみ!本格入荷ですぅ~。

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来ました・・・来ましたでぇ~。

ついに、冬の王者早くも大量入荷ですっ

本日は、たっぷり入荷致しましたので!

白子酢(ポン酢)

白子バター焼き

の2本立てで「おすすめメニュー」に登場しております。

お引き立てのほど、、、よろしくお願い申し上げます。

白子にノックアウトの予感・・・ワン↓ツー↓パンチ↓(・・・ってパンチって最近聞かないなぁ)

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牛モツ味噌煮込みは果てしなく続く・・。

2008-11-10 10:43:49 | 食・レシピ

長年、ご愛顧を頂いていた「豚モツ煮」から、完全にリニューアルしたあと、堂々の人気を誇る!

「牛モツの味噌煮込み」です

P1010301 このように、最終的には大鍋で野菜たっぷりと一緒に煮込まれます。。がっ!

ここへ至るまでは、、、果てしなく続く長~い下ごしらえの道がっぁ

まずは、余分な脂を落とす下煮→臭みを抜くための下煮→つぎつぎと浮かんでくるアクとの果てしなき戦い→特製味噌作り(ニンニクや豆板醤、そのほかの薬味で味噌を作る)→ここで初めて野菜とモツを味噌を加えて煮込み→またひたすらアクとの戦い。

ですので、そ~と~高カロリーと思われている、牛モツですが、実は・・。

野菜も取れるし。。。モツそのものも、余計な脂はそぎ落とされ、以外にヘルシー!?

ヘルシー!オイシー!

寒い季節には、あったかいモツ煮とキンキンに冷えたビールでしょ!

ちなみに11月2日より・・・「キリン!とれたてホップ生ビール(遠野産ホップ!期間限定)」でお迎えしております

やっぱりホップも岩手よねぇ~ ↓ ↓ のポッチリをお願いいします

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定番生き残りの見えない戦い!?

2008-11-08 10:15:51 | 食・レシピ

佐吉の定番サラダは2つ。

「和風サラダ」と「イタリアン・サラダ」

定番メニューとは!

・・・生き残る為のいくつかの必須条件をクリアしたものである!→リピート率が高い、安定した注文数、材料が確実に揃えられる。。。

などなどのハードルを見事に乗り越え、長きにわたって皆様に愛されるものでなくてはならないのだっ!

定番メニューにいながらも、姿を消したサラダは数々あり・・・「キムチサラダ」や「エビカド(エビとアボカドのサラダ)」などには、以下のような消える理由があったのであります

「キムチサラダ」→かなりの一部ウケ。

「エビカド」→リピート数は断然に高いものの、アボカドのベストな状態をキープするのが難しい(硬かったり、柔らかくなりすぎたり・・・)

そんな訳で、定番メニューに残ったのは、わずかに2つのサラダ!

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↑ は「和風サラダ」

定番メニューを狙う、数々のサラダは出ては消え・・また出ては消え

定番メニューへの下剋上の戦いは日夜休まずに続くのであった・・。

野武士なアッシに、熱き一発お頼み申したてまつりますで候 ↓

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サラダが美味しいのは、結局美味しい純情野菜のお陰であります ↓

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ポヨポヨ・・はどこへ、イクら!。

2008-11-07 09:21:29 | 食・レシピ

全国有数の秋鮭の漁獲量を誇る岩手です!

鮭はみんなが大好きな美味しいハラコを沢山もたらしてくれます、感謝感謝

今のハラコ(イクラ)は皮が柔らかくて最高のコンディション!なんです。

お口に入れると、まるで・・・「ポヨ~ン」

「ポヨポヨポヨ~  (ポニョのパクリ・・・)

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柔らかい皮に包まれた、卵を丁寧に取り出し・・

流水で薄皮や汚れをキレイに洗い流します(ここで手を抜くと臭みが残る)

ザルに上げて、水気を切り。

【特製お醤油タレ】に漬け込みます。。。

オレンジ色のポヨ・ダイヤの完成ですっ

岩手の秋の楽しみ・・・秋鮭に心から感謝する瞬間です。

・・・あっ!ちなみに、鮭の身→お鍋や、お醤油漬けで焼き鮭、鮭のアラ→アラ汁へ。

余すことなく使います

いつもワンパターンな展開ながら、今日もお手を拝借・・・ ↓ ↓

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岩手バンザイ!のご唱和は・・こちらへ ↓ ↓

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普段着の「すき焼き」よねぇ~。

2008-11-06 09:40:38 | 食・レシピ

① みんなでつっつく「すき焼き」は、格別に美味しい!

② 鍋奉行の鋭い監視の下、ピリリとした雰囲気の中で食べる「すき焼き」も美味しい!

③ 肉を奪い合うバトルな「すき焼き」も、「次の肉、出てこいやぁ~・・」って感じで美味しい!

と言う事で、「すき焼き」というものは、絶対美味しいものなのだ

そんな訳で!

「お一人用すき焼き」今季も登場致しました!

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「一人じゃ寂しいぃ~」・・・なんて事を言っちゃあいけません。

自分のペースで、春菊から食べようが・・・糸コンから食べようが・・・はたまた肉を先に全部食べようが・・

「誰も何も言いませんからぁ~」

十分「すき焼き」を堪能できます

ハイ!ここで、今週の標語ですっ!

大人になったら「一人すき焼き」・・・大人になったら「一人すき焼き」・・・大人になったら「ひとりも好き」?

今日は妙にシュールな私です。

いつも皆様の温かいポッチリご協力のお陰で、、「ブログ村、飲食店/レストラン部門」で・・・な!なんと4位にランキングを頂いております~、ありえない!

これもひとえに、皆様のご協力のお陰と、心より感謝を申し上げます、本当にありがとうございます!

皆様に支えられて、、、今日も「ネタ」探しに奔走する私ですっ・・って?、本業を忘れるなって?・・・・・その通りです、トホホホ

「佐吉の楽しみ」は、実は「私の個人的な楽しみ」で、決してお店の営業に直結している訳ではありません

でも、お店とお客様を渡す、ちっちゃな「橋」として、これからも、続けていきたいと思っています!

どうぞ、これからも「佐吉の楽しみ」にどうぞ叱咤激励のポッチリ ↓ ↓ をお願い申し上げます。

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