新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

茶碗蒸し・・は熱々でトロリン。

2008-11-05 09:26:34 | 食・レシピ

昨日から・・も~う秋が足早に過ぎて、まるで冬!な寒さでした。

もう、温かいものが恋しい季節です。

佐吉では、宴会メニューに「季節の茶碗蒸し」が入ることが多いです・・。

夏には「雲丹の茶碗蒸し」秋には「松茸の茶碗蒸し」「天然シメジの茶碗蒸し」・・などなど。

冬には、「真鱈白子の茶碗蒸し」なんかが登場!

この「茶碗蒸し」!

お客様がお席につかれる、ジャストタイムでお出し出来るよう心がけていますが・・・

P1010061_2 「ウヒィ~、アァ~チャチャチャチャチャチャ、チャァ~」・・・

っと謎のブルース・リー状態です。

熱すぎです・・、触れたもんじゃない

更に、この上に熱さキープの「トロトロあんかけ」をしてフィニッシュ!ですから。

でも、「弱音は吐きません!」

お客さまに「熱々トロリン」を召し上がって頂くためには、手の皮の一つや二つ!何てことはありません。

・・・・ってか?お召し上がりになる時の、お客様の手も熱いって?

ホドホドにしなきゃね

蒸してる鍋も熱々・・・ナベ、アツ?、ナベアツ?、がつくと馬鹿になります・・・3キチです。

んじゃ、あたしが、いつも馬鹿なのはそのせかっ?・・・是非「バカッ!」っと↓ ↓ とポッチリを

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秋冬・人気ナンバー1のお通し!?

2008-11-03 10:50:51 | 食・レシピ

秋冬のお通しで、人気を争うのが・・・。

牛すじ大根、イカ大根、ブリ大根の大根トリオに対抗して。。。

「生タラ子(スケ)のお醤油煮」ですP1010004

生タラ子は、甘くて~柔らかくて~優しいお味

お口に入れると・・・「ホロッとして。旨~いっ!」

あたしゃ、、これをご飯の上に!てんこ盛りにして頂きます・・旨いのなんのって!

ご飯に生タラ子のお汁が絡まって

「も~おぅ、、うま汗タラっ」の世界です

うま汗は・・じゃないよっ!

ちなみに、昨日の天皇賞ですが・・・2000円買って710円戻ってきましたトリガミです。

「ウオッカ」強し・・負けた「ダイワスカーレット」も強し。あたしも牝馬だから頑張らねば!

牡馬もがんばれっ!のポッチリを↓↓(・・・関係ないと言わないでぇ)是非本日もお願い致します。

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千葉大好き!・・・丸ナス田楽~旨い。

2008-11-01 10:02:56 | 食・レシピ

岩手は食材王国!

山海の幸に、いわて純情野菜に、岩手牛、いわて豚、岩手地鶏・・あぁ~素晴らしき数々。

基本的には、地産地消を心がけていますが!

そんな岩手にも、野菜やフルーツなど、岩手の気候に苦手なものもあって・・・。

その時期の美味しいものを求めて~~全国各地の美味しい食材を使う訳です

昨日の宴会メニューには・・・「JA千葉みどり」の丸ナスを使用!

これがまたっ!新鮮で、皮は柔らかく、実は厚く・・・ジューシーで揚げやすいのなんのって!

P1010189 「丸ナスの肉味噌田楽!」

あぁ~まったく、千葉県は素晴らしい!私の大好きなものが沢山あるしぃ~

「ディズニー・シー」に「中山競馬場」に「船橋競馬場」に「マザー牧場」......

私が半分づつに存在できたら・・・

あたしゃ..「半分は千葉に住み」

「あとの半分は岩手に住みたい」

千葉ラヴ~チュウゥ~

岩手を溺愛しながら、一方では千葉ラヴな私に・・・浮気者のバカモノなチョップ(って古い?)をお願いいたします。。毎度毎度お手間をお掛けしております

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予告編!・・・牡蠣王者に戦いを挑む「タイトルマッチ」

2008-10-31 01:46:10 | 食・レシピ

岩手の「牡蠣」のシーズンもそろそろです!

佐吉では、三陸山田湾産の「特大牡蠣」狙いなので、本格的なシーズンはもうちょっと先になります。

本格的なシーズンを前に。。。

【宣戦布告です!】

【牡蠣王者に挑みます!】

牡蠣王者は、佐吉始まって28年の歴史の中で、不動の王者。

れでぃーすぅ・・・えんどぉ・・じぇんとるめぇ~~ん、、、、かぁ~~きぃ~~ふりゃりゃりゃりゃりゃいぃぃぃ~。(あの巻き舌のイメージ)

↑ これじゃ、分からん

【牡蠣フライです・・・しかも特大だけ】

一度たりとも、危ない状態さえない王者中の王者です。

しか~し、今年も性懲りもなく挑みますっ!

最初の挑戦者は、、

P1010158 28戦0勝・・・にも関わらず、戦いを挑み続ける勇者。

「牡蠣グラタァ~ン」

結果は如何に・・。

ただいまのオッズは、単賞で...「牡蠣フライ」1.2倍...「牡蠣グラタン」38倍。

どちらに賭けますか?(いつの間にか、ボクシングから競馬へ移行している?)

何はともあれ、佐吉の牡蠣シーズンには、もう少しお時間を頂きますが、今年も何とぞよろしくお願い申し上げます。

岩手牡蠣最高!・・・の挙手をお願い致します↓ ↓

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「牡蠣グラタン」の七転び八起きにも、どうぞ温かい拍手を~↓ ↓・・・ポッチリね。

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鍋であったまろう・・!。

2008-10-28 12:00:45 | 食・レシピ

寒~~~うぅ~。

今朝の寒いこと!

11月を目前にして、やっぱりこう来ましたか・・・冬の足音がヒタヒタっ、聞こえてきました。

そんな訳で・・・昨夜は、

今期お初の、鍋しましたっ!

P1010128 昨夜は「とりわけ出来るお料理でっ!」・・・とのご指定でしたので、お初の「よせ鍋」登場とあいなりました。

しかし・・・「お鍋」の煮える「あの匂い」って、なんであんなに「いい匂い」なのかしら。

野菜や魚介類、お肉の旨味が全部が引き立てあって・・・

鍋は・・・

鍋は・・・・

「旨みのオーケストラやぁ~」・・・彦麻呂もどき。

指先も冷たくなるこの時期・・・指先の運動のために、是非ポッチリを~↓ ↓

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