新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

きゃらぶきレシピ・・・今日はマジだ

2006-05-13 08:47:42 | 食・レシピ

_005_8 佐吉のブログのメニュー系の話題は、カテゴリでいくと、食・レシピ!

だが・・・・実際は、ほとんどレシピなんて書いてない(-_-;)

それでも、昨年の今の時期&今年もこのシーズン中、きゃらぶきレシピで検索→・・・何故か、佐吉ブログへ・・ってのがあるようで。

それで、レシピが載ってなくて、「・・・チェッ」

・・・だから、今日はレシピマジ編であります。

① 沸騰したお湯の中に、塩をひとつまみ入れ、さっと湯上げる。

② 揉み洗いして、毛羽をおとす。

③ 真水に丸一日浸け、アクを抜く。

④ 鍋にふきの分量の1/3の量を目安に、だし汁、酒、みりん、濃い口醤油を煮立てる。

⑤ ふきを入れ、水気がなくなるまで、煮詰める(・・・焦がさないように、気をつけてネ)。

⑥ あめ色のきゃらぶきが完成。