佐吉のブログのメニュー系の話題は、カテゴリでいくと、食・レシピ!
だが・・・・実際は、ほとんどレシピなんて書いてない(-_-;)
それでも、昨年の今の時期&今年もこのシーズン中、きゃらぶきレシピで検索→・・・何故か、佐吉ブログへ・・ってのがあるようで。
それで、レシピが載ってなくて、「・・・チェッ」
・・・だから、今日はレシピマジ編であります。
① 沸騰したお湯の中に、塩をひとつまみ入れ、さっと湯上げる。
② 揉み洗いして、毛羽をおとす。
③ 真水に丸一日浸け、アクを抜く。
④ 鍋にふきの分量の1/3の量を目安に、だし汁、酒、みりん、濃い口醤油を煮立てる。
⑤ ふきを入れ、水気がなくなるまで、煮詰める(・・・焦がさないように、気をつけてネ)。
⑥ あめ色のきゃらぶきが完成。