先日放映された「山海漬」の中で、紹介して頂いたものの中で・・・。
フライング気味に登場していた・・・
「牡蠣のグラタン」 です。
佐吉では、ご予約を頂いた時に、「男性何人ですか、女性何人ですか・・」とか、、「お酒の肴主体がよろしいですか?お酒はあまり召し上がりませんか?」とか、、「お食事はお要りでしょうか・・」とか、、大変失礼ながら、細かいところまでお聞きしてしまいます。
それというのも、、出来る限りお客様の嗜好に合うような組立てのメニューを作りたいからなんです
季節の旬のものをメインにはしておりますが、それを御集りの趣旨に、より近いものにしようと考えているわけです。
そこでっ!佐吉定番の「グラタン」ですが、、会食メニューの中では、何品かの内の一品なので、こんな風に小さめの器で登場しています・・。
三陸山田産の大粒牡蠣です!
牡蠣はほとんどが水分なので・・グラタンに入れる際には、あらかじめ一度熱を通します。
そこへ、甘~くローストした玉ねぎと、ベーコン(・・・ベーコンは牡蠣とベストマッチ!)、ここでは見えていませんが、これまた軽く炒めたほうれん草が入り、、、いつものチーズではなく、パン粉でシャリシャリした感じで仕上げます。
会食メニューに「お一人すき焼き」のような、ずっしり系を入れた時には、「グラタン」の出番はありませんが、、
「メニューの中に入れて欲しい!」、、、とのご要望がございましたら、どうぞお気軽にご指名下さいませ
ふつふつ・・・あっついグラタンに、身も心も思わず・・・「トロリ~~ン」間違いなしですぅ。
こちらにも、、、あついポッチリをぉ~ ↓
