新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

お献立に見る季節感??

2015-03-31 17:28:34 | 日記





先月から続く歓送迎会ですが、はじめの頃から少しずつ季節の旬が変わって来ています。

写真は昨夜のお献立ですが…


写真の毛ガニはもう最終です、、

天婦羅の内容が、真鱈の白子やら冬の食材から、新筍やら山菜系へ(((o(*゜▽゜*)o)))

プレートはウルイのヌタ、蒸し野菜も春めいています。

そろそろ地物の春野菜も出てくる頃です。


お献立も春めいて来ました!





自家栽培ですがな!

2015-03-31 15:32:34 | 日記


梅が咲き始めた江刺です。

この分だと桜も早いかしら…とワクワク感がたまりません!


店の裏山にある小さな畑で栽培している『行者にんにく』も、こんなに大きく育ちまして~

カツオのお刺身やら、奴やらに薬味醤油として使います!




こちらは、佐賀県のホワイトアスパラ(≧∇≦)b

キレイな真っ白のアスパラは目にも鮮やかな彩りになります。