新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

愛しのきみ!その②

2006-09-07 14:44:15 | 日記・エッセイ・コラム

先日、きみを毎日食べているって言っておりましたが・・・、ちなみに昨日のきみをちょいとご紹介いたしますと・・・。

_002_39 「なんだ、この前とかわってないじゃない?」

・・・っと思ったでしょう!イ~~ヒッヒッヒ。

色をご覧下さい色を・・・。

なんか、白くないですか?

そ~なんですの。

昨日は、限定品・北海道・ホワイト○○コーン!

ってのが、売ってまして。売り文句には、皮が柔らかくて、とっても甘いと書いておりまして。

限定品!しかも、聞いた事がないきみ!・・・・ッときたら、食べてみない訳にいきません、エエ。

・・・で、感想はというと、「ウン、たしかに甘みはある。・・・!?」

でも、ちと何かが物足りない・・。

(-_-;)(-_-;)(-_-;)・・・・・・。「ウ~~~~ン??」・・・・そうよ!身の厚みが薄いんだよ!芯から身の部分の厚さが微妙に薄い!だから、1本食べ終わったあとも、なんか満足感がちっとばかり足りないのよ・・、残念(-_-;)

とは言うものの、ごく普通にきみを食べておられる方には、ほとんど気付かない程度ですが。

そこで、思い出すのは・・・。もはや、20年~30年ほど前(←かなり怪しい記憶)に、存在していた、もちきみ!

そうです、餅のようなとうもころしです!所々、黒いっていうか、紫っぽい部分がポチラポチラ混入してて、もちのような、ぬかぬかした食感!・・・・お盆近辺の短い期間に出現する、このもちきみは、その当時も、ごく少数派で、農家のおばあちゃんが、リヤカーでいろんな野菜を売りに来てくれる中で、端っこのほうに、数本って感じにあった位。

なんでも、害虫にすごく弱いとかで、作りづらいってのは聞いた覚えがあるんだけどね。

ちなみに・・・。わたしは、きみが大好きですが、きみちゃんも大好きです。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それって「昔きみ」の話? (obayosh)
2006-09-07 19:16:20
それって「昔きみ」の話?

うちの亡ばあちゃんが作ってたような気が…。
粉にするんじゃないの、それって。
で、トルティーヤとか作るんでは…(嘘)。
返信する
YOSH,昨夜はありがとう(^◇^)。 (sakichi)
2006-09-07 23:42:52
YOSH,昨夜はありがとう(^◇^)。
そ~~~なのよ、それそれ!あれって、そういうものでしょ!
だから、甘みも旨みも案外少ないの!・・・ただただ、食感がモチって事が大事なんですの!
・・・家畜の餌説もあるよ???
返信する
おこんにちは(#^^#)/ (KIMI)
2006-09-08 12:57:56
おこんにちは(#^^#)/
お久しぶりです。

AKKOちゃ~んラブコール(^^)ありがと~☆
幸せもんの身の厚いきみです♪

日々いつも美味しそうな写真を見ては
早く行きたいと思いつつ先を越されているのだ。。。(+0+)
まっててね~。


返信する
「きみ」は、ガシガシと食べ散らかすのが旨い!食... (わたさん)
2006-09-08 12:58:43
「きみ」は、ガシガシと食べ散らかすのが旨い!食べた後が汚いけど・・
私は「きみ」は好きですが、「きみちゃん」は怖いです・・・・?
返信する
きみちゃん!やっほ~~(^o^)丿。 (sakichi)
2006-09-08 14:55:14
きみちゃん!やっほ~~(^o^)丿。
きみちゃん来れるときは、がっつり美味しいもの詰め込み強制するからね~~!覚悟せよ、ガッハッハッハ。
わたさん、いつもありがとう~~。kimiちゃんとますます円熟味を増していい夫婦もくせにっ!怖いくらいが幸せだって事だい!!
・・・それと、急なアメリカ出張、気をつけていってらっしゃ~~い。
返信する

コメントを投稿